VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria” "ALI" -VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

Simposio Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

ALI

VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”

ALI-018. Metodología de conservación de mango (Manguifera Indica L.) por métodos sostenibles

La metodología de conservación de mango (Manguifera indica L.) por métodos sostenibles está encaminada a solucionar diferentes necesidades del mercado y disponibilidad de los productos de alta calidad, para el uso fresco y que contengan solo ingredientes naturales. El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Microbiología perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuaria de la Universidad de Ciego de Ávila" Máximo Gómez Báez”. El objeto de estudio fue el cultivo de mango de la variedad Súper Haden plantados en la empresa Agroindustrial Ceballos. Se desarrollaron un total de 5 experimentos con el objetivo de proponer una metodología de deshidratación de mangos por métodos sostenible. En el desarrollo del trabajo se obtuvo como resultados que en el proceso de Osmodeshidratación el mejor comportamiento lo obtuvo en los frutos tratados con jarabe a 75°Brix. Posteriormente fueron llevadas las lacas de mango de 75°Brix al proceso de secado donde se comparó el método del secador solar y al sol directo, obteniendo el secador solar los mejores valores de deshidratación en comparación con sol directo. Se pudo apreciar que los métodos de deshidratación empleados lograron reducir el número de bacteria y hongos en las lascas de mango se realizó un análisis sensorial después de los tres meses de empacado destacándose con los mayores valores de Osmodeshidratación + secador solar el cual gusta extremadamente, teniendo mayor aceptación por la mayoría de los panelistas. La metodología propuesta en mango osmodeshidratado y secado mediante un secador solar confirma que es factible introducirlo en el proceso productivo de industria y mini -industria como una alternativa para situaciones excepcionales

The methodology of conservation of mango (Manguifera indica L.) by sustainable methods is aimed at solving different needs of the market and availability of high quality products, for fresh use and containing only natural ingredients. The present work was carried out in the Laboratory of Microbiology belonging to the Faculty of Agricultural Sciences of the University of Ciego de Ávila "Máximo Gómez Báez."
The object of study was the cultivation of mango of the Super Haden variety planted in the company Agro-industrial Ceballos A total of 5 experiments were developed with the aim of proposing a methodology of mango dehydration by sustainable methods, in the development of the work it was obtained that in the process of Osmodehydration the best behavior was obtained in the fruits treated with syrup. 75°Brix, then the 75°Brix mango lacquers were taken to the drying process where the solar dryer and direct sunlight method was compared, obtaining the best dehydration values in the solar dryer compared to direct sun. that the dehydration methods used managed to reduce the number of bacteria and fungi in the In the case of mango flakes, a sensory analysis was carried out after three months of packing, standing out with the highest values of Osmodehydration + solar dryer, which is extremely popular, and is widely accepted by most panelists.
The methodology proposed in osmodehydrated mango and dried by a solar dryer confirms that it is feasible to introduce it in the industrial production process and mini-industry as an alternative for exceptional situations.

Sobre el ponente

Rosa María Cepero

Prof. Rosa María Cepero

UNICA Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Spanish / Español
febrero 08, 2022 10:51 a. m.
5 minutos
ALI-018
Autores
Prof. Rosa María Cepero
Damarys Pérez Luna
Reinaldo García Morales
Palabras clave
dehydration and sustainable
deshidratación y sostenible
osmodehydration
osmodeshidratación
Documents