VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”. "ALI"

Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

ALI

VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

ALI-128. ACCIONES DESDE EL CENTRO UNIVERSITARIO AGUADA DE PASAJEROS PARA LA GESTIÓN DE LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS LOCALES

Resumen

Las Cooperativas de Créditos y Servicios, están consideradas dentro de la Ley
148/2021 de la Asamblea Nacional del Poder Popular, como Sistemas Alimentarios
Locales, sostenibles y resilientes que deben contribuir de manera efectiva a la
producción de alimentos, para afianzar la Seguridad Alimentaria y Nutricional en el
contexto local; asignándole a los Centros Universitarios Municipales en su artículo 30
(d), promover y controlar las actividades de investigación, desarrollo e innovación
relacionadas con la Soberanía Alimentaria y la Seguridad Alimentaria y Nutricional. En
esta dirección el objetivo de la investigación se centra en, proponer acciones desde el
Centro Universitario Municipal para lograr que dichos sistemas estén en mejores
condiciones para la producción de alimentos inocuos, de manera sostenible, basados
en principios agroecológicos y resilientes al cambio climático. La información se obtuvo a través de métodos teóricos: análisis-síntesis, histórico-lógico e hipotético-deductivo y métodos empíricos como: encuestas a la base productiva, visitas de campo y entrevistas a productores; forman parte de los resultados preliminares la  impartición de talleres de socialización sobre la Ley de Soberanía Alimentaria y la Seguridad Alimentaria y Nutricional a todos los presidentes de cooperativas, el desarrollo de acciones de capacitación en temas relacionados con prácticas agroecológicas, el reconocimiento de la figura del Extensionista Agrícola y la constitución de las comisiones de ciencia y técnica en cada unidad productiva; lo que refuerza el acompañamiento al Gobierno Municipal y la contribución desde el Centro Universitario a la implementación de la Estrategia de Desarrollo Local.

Abstract

Credit and Services Cooperatives are considered within Law 148/2021 of the National Assembly of Popular Power, as Local, sustainable and resilient Food Systems that must contribute effectively to food production, to strengthen Food Security and Nutritional in the local context; assigning to Municipal University Centers in its article 30 (d), promote and control research, development and innovation activities related to Food Sovereignty and Food and Nutrition Security. In this direction, the objective of the research is focused on proposing actions from the Municipal University Center to ensure that these  systems are in better conditions for the production of safe food, in a sustainable manner, based on agroecological principles and resilient to climate change. The information was obtained through theoretical methods: analysis-synthesis, historical-logical and hypothetical-deductive and empirical methods such as: surveys of the productive base, field visits and interviews with producers; Part of the preliminary results are the delivery of socialization workshops on the Law of Food Sovereignty and Food and Nutrition Security to all the presidents of cooperatives, the development of training actions on issues related to agroecological practices, the recognition of the figure of the Agricultural Extension Agent and the constitution of the science and technique commissions in each productive unit; which reinforces the accompaniment to the Municipal Government and the contribution from the University Center to the implementation of the Local Development Strategy.

Sobre el ponente

Nelson Valdés Rodríguez

Nelson Valdés Rodríguez

UCf Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
febrero 06, 2024 3:23 p. m.
2 minutos
ALI-POSTER
Autores
Nelson Valdés Rodríguez
Elsa Sanabria Sanabria
Prof. Brismari Basulto Marrero
Palabras clave
acciones
actions
gestión
local
management
sistemas alimentarios locales
sostenibles y resilientes
sustainable and resilient food systems