Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.
ALI
VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.
martes 06
78 tracks
febrero
2024
Sala 5 | Sala 7 | ALI-POSTER | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
9:00 |
CONFERENCIA. SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE
Dr. C. Ondina J. León Díaz
|
|||||||
Intervención especial
Dr. C. Ondina J. León Díaz
|
||||||||
10:00 |
PANEL. AGRICULTURA SOSTENIBLE Y CAMBIO CLIMÁTICO
MSc. Telce Abdel González Morera
|
|||||||
11:00 | ||||||||
PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. AGRICULTURA SOSTENIBLE Y CAMBIO CLIMÁTICO
Dr. C. María Felicia Díaz Sánchez
|
ALI-004. REDES DE INNOVACIÓN SOCIOECOLÓGICA PARA LA GANADERÍA SOSTENIBLE EN MÉXICO
Rocio Santos-Gally
biodiversidad
biodiversity
ganadería sostenible
silvopastoral systems
sistemas silvopastoriles
sustainable livestock
tithonia diversifolia
|
|||||||
ALI-005. FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES PARA LA SOSTENIBILIDAD EN LATINOAMÉRICA Y EL CARIBE: ¿SE ESTÁN QUEDANDO ATRÁS LAS UNIVERSIDADES?
Yosune Miquelajauregui
cambio climático
capacidades
capacity building
climate change
sostenibilidad
sustainability
transdisciplina
transdiscipline
universidades
universities
|
||||||||
ALI-002. APORTES A LA SOSTENIBILIDAD INSTITUCIONAL: EL CASO DE UNA UNIVERSIDAD FEDERAL RURAL EN LA AMAZONÍA BRASILEÑA
Alessandra Fortunato de Almeida
agenda 2030.
dsi
ensino superior
higher education
institutional sustainability
networks
ods
redes
sdg
sustentabilidade institucional
|
ALI-007. GANANCIA DE PESO Y ESTADO NUTRICIONAL EN ADOLESCENTES EMBARAZADAS
Janine Maribel Taco Vega
alimentación
bmi
conocimientos
diet
imc
knowledge
nutrición
nutrition
|
|||||||
12:00 | ||||||||
13:00 | ||||||||
14:00 |
ALI-PÓSTER
Dr. C. Lázara Ayala
|
ALI-100. INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN RELACIONADAS CON EL USO AGRÍCOLA DEL BIOCARBÓN: DOS CASOS DE ESTUDIO CUBANOS
Mayra G Rodríguez Hernández
abonos orgánicos; biocarbón; compost; fincas
humus
nematodes; biosphere reserve; protected areas
nematodos; reserva de la biósfera; zonas protegidas
organic manure; biochar; compost; farms
|
ALI-101. IMPACTO DE LOS ADITIVOS MICROBIANOS EN LA SEGURIDAD Y SOBERANIA ALIMENTARIA
Yaneisy García Hernández
animal health
bacterias lácticas
fungus
hongos
lactic acid bacteria
levaduras
production systems
salud animal
sistemas de producción
yeast
|
ALI-102. SOSTENIBILIDAD ENERGÉTICA PARA EL LOGRO DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA EN ESCENARIOS PRODUCTIVOS DE LA PROVINCIA MAYABEQUE
Osney Gerardo Pérez Acosta
fuentes renovables de energía
hybrid systems
pig production
producción porcina
renewable energy sources
sistemas híbridos
|
ALI-103. EFECTO DE LA INTENSIDAD DE RADIACIÓN SOLAR DEL SISTEMA DE PASTOREO EN LA CONDUCTA DE OVINOS PELIBUEY EN EL PERIODO LLUVIOSO
Jorge Martínez Melo
animal welfare
bienestar animal
shade
silvopastoral system
sistema silvopastoril
sombra.
trees
árboles
|
ALI-104. IMPACTO DEL ENTRENAMIENTO “DIAGNÓSTICO NUTRICIONAL” PARA LA INSTRUMENTACIÓN DEL PLAN DE SOBERANÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA MUNICIPAL
Frank Leidis Rodríguez Espinosa
diagnóstico nutricional
educación nutricional.
entrenamiento
food safety
food sovereignty
impact of training
impacto de la formación
nutritional diagnosis
nutritional education.
seguridad alimentaria
soberanía alimentaria
training
|
||
ALI-105. COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO DE CULTIVARES DE SORGO EN DOS LOCALIDADES DEL MUNICIPIO JOBABO.
Alexis Morell Acosta
behavior
comportamiento
cultivares
cultivars
morfológicas
morphological
rendimiento
sorghum
sorgo
yield
|
ALI-106. PLAN DE ACCIONES PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL PLAN SSAN EN SAN ANTONIO DE LOS BAÑOS
M.Sc. Dayma Pérez Díaz
action plan
food security
plan de acciones
plan ssan
seguridad alimentaria
ssan plan
|
ALI-107. PRINCIPALES ACCIONES PARA LA IMPLANTACIÓN DE LA LEY SSAN EN VILLA CLARA
Raciel Lima Orozco
actores locales
local actors
local food systems
sigc
sistemas alimentarios locales
ssan
|
ALI-108. CONTRIBUCIÓN A LA TRANSICIÓN ECOLÓGICA EN ESCENARIOS GANADEROS POR LA SOBERANÍA ALIMENTARIA DEL MUNICIPIO GUANABACOA
Rafael Rodríguez
cattle farming
desarrollo local
ecological transition
food sovereignty
ganadería vacuna
innovación
innovation
local development
soberanía alimentaria
transición ecológica
|
ALI-109. RESIDUOS PLAGUICIDAS MODERNOS EN AGROECOSISTEMAS PRODUCTIVOS DE PAPA (Solanum tuberosum L.) EN MAYABEQUE, CUBA
Brizeidi Peña Suárez
agricultural soils
modern pesticides
papa
plaguicidas modernos
potato
residues
residuos
suelos agrícolas
|
||||
ALI-110. EFECTO ALELOPÁTICO DE EXTRACTOS ACUOSOS DE AZADIRACHTA INDICA EN EL CONTROL DE GUSANO TROZADOR
Nelson Correa Herrera
aqueous extract
cutworm.
extracto acuoso
gusano trozador.
hojas del árbol del neem
lechuga
lettuce
neem tree leaves
|
ALI-111. LACASAS FÚNGICAS PARA TRATAMIENTO DE LA FIBRA VEGETAL: CONTRIBUCIÓN A LA SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA
Maryen Alberto Vazquez
alimentación animal
animal feed
broiler
conejo pardo cubano
cuban brown rabbit
curvularia kusanoi l7
digestibilidad
digestibility
enzimas
enzymes
pollo de ceba
|
ALI-112. EFECTOS BIOLÓGICOS, QUÍMICOS Y PRODUCTIVOS DE UN SISTEMA SOSTENIBLE EN LA PRODUCCIÓN DE FRIJOL
Ariel Villalobos Olivera
convencional
conventional
microorganismos y control biológico y químico.
microorganisms and biological and chemical control.
sostenible
sustainable
|
ALI-113. EFECTO DE TRES TECNOLOGIAS DE LABRANZA SOBRE EL ESTADO FISICO DE MOLLISOLES EN ECUADOR
Jorge Enrique Armengol Díaz
cultivo intensivo
degradación de suelos
intensive cultivation
manejo de suelos
soil degradation
soil management
tecnologías de labranza
tillage technologies
|
ALI-114. CONTRIBUCIÓN DE LA UNIVERSIDAD A LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL: PERCEPCIÓN Y CONSUMO DE ALIMENTOS FRITOS POR CIUDADANOS CUBANOS
Rosamelys Ramos Sánchez
alimentación
alimentos fritos
educación nutricional
fried foods
nutrition
nutritional education
|
||||
ALI-115. EL CRUZAMIENTO EN CONEJOS. UNA ALTERNATIVA PARA CONTRIBUIR A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE
Yoleisy García Hernández
cunicultura
genetic improvement
heterosis
mejoramiento genético
productividad
productivity
rabbit production
|
ALI-116. ALTERNATIVAS AGROECOLÓGICAS EN EL CONTROL DE PLAGAS EN DIFERENTES CULTIVOS EN CIEGO DE ÁVILA
Raúl Alfredo Mur Rodríguez
alternativa agroecológica
alternative agroecological
control de plagas
control of plagues
corn and bean
cultivos de papa
maíz y frijol
potato cultivations
|
ALI-117. LA PLATAFORMA MULTIACTORAL DE GESTIÓN “GDSA”. COMO HERRAMIENTA PARA FORTALECER LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS LOCALES DESDE LA EDM MANTUA.
Kirenia Torres Ramos
acción participativa
actores
actors
experiences
experiencias
gestión
link
management
participatory action
universidades
universities
vínculo
|
ALI-118. SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EDUCACIÓN NUTRICIONAL: RELACIÓN CON LA PIRÁMIDE DE MASLOW
Evelia Rodríguez Borroto
food sovereignty
maslow pyramid
necesidades
needs
pirámide maslow
soberanía alimentaria
|
ALI-119. AISLADOS DE RIZOBACTERIAS PROMOTORAS DEL CRECIMIENTO PARA EL CONTROL DE HONGOS FITOPATÓGENOS
María de Jesús Díaz Carballo
agroecology
agroecología
bacillus
biopesticidas
biopesticides
bpcv
pgpb
|
||||
15:00 |
ALI-120. EL DESARROLLO DEL MODO DE ACTUACIÓN CREATIVO EN LA CARRERA AGRONOMIA.UN DESAFIO PARA LA SOBERANIA ALIMENTARIA
Gregory Ramón Valdés Paneca
: proceso enseñanza aprendizaje
creative mode of action
food sovereignty
modo de actuación creativo
soberanía alimentaria
teaching-learning process
|
ALI-121. CONTRIBUCIÓN DEL USO DE TITHONIA DIVERSIFOLIA EN AVES AL PLAN DE SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA
Ysnagmy Vazquez Pedroso
food sovereignty
local production
objetivos de desarrollo sostenible
producción local
soberanía alimentaria
sustainable development goals
|
ALI-122. METODOLOGÍA PARA LA DESHIDRATACIÓN EN FRUTOS DE MELÓN (CUCUMIS MELO L.) POR MÉTODOS SOSTENIBLES
MSc. Damarys Pérez Luna
dehydration and sustainable.
deshidratación y sostenible.
osmodehydration
osmodeshidratación
|
ALI-123. OBTENCION DE BIOPRODUCTOS FUNGICOS PARA SU EVALUACION COMO INGREDIENTES ALIMENTARIOS PREBIÓTICOS.
Yamila Lebeque Pérez
bioproductos fúngicos
carbohidratos
carbohydrates
fungal bioproducts
immunonutrition.
inmunonutrición.
k. marxianus
p. ostreatus
prebiotics
prebióticos
probiotics
probióticos
|
ALI-124. PLAN DE ACCIÓN PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE INNOVACIÓN AGROPECUARIA LOCAL EN EL MUNICIPIO GÜINES, PROVINCIA MAYABEQUE.
Pedro Rafael Rosales Jenqui
desarrollo local; innovación; municipio; participativo
local development; innovation; municipality; participatory
|
|||
ALI-125. OBSERVATORIO EN PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS. HERRAMIENTA DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN
Zulimary Rodríguez Picornell
ciencia
gestión de la información
information management
innovación
innovation
observatorio
observatory
science
technology
tecnología
|
ALI-126. EVALUACIÓN NUTRIMENTAL DE TITHONIA DIVERSIFOLIA COLECTADA EN EL ORIENTE DE CUBA PARA LA PRODUCCIÓN ANIMAL SOSTENIBLE
Idania Scull Rodríguez
chemist indicators
componentes principales
crude protein
edad de crecimiento
growing age
impact indices
indicadores químicos
principal components
proteína bruta
índices de impacto
|
ALI-127. SEGURIDAD ALIMENTARIA, IMPORTANTE DIMENSIÓN PARA MATANZAS, EN MEDIO DEL ENFRENTAMIENTO A LA COVID-19.
Agustín Beruvides Rodríguez
covid-19
dimension
dimensión
food security
seguridad alimentaria
|
ALI-128. ACCIONES DESDE EL CENTRO UNIVERSITARIO AGUADA DE PASAJEROS PARA LA GESTIÓN DE LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS LOCALES
Nelson Valdés Rodríguez
acciones
actions
gestión
local
management
sistemas alimentarios locales
sostenibles y resilientes
sustainable and resilient food systems
|
ALI-129. ORDENAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA PARA APOYAR LA SOBERANÍA ALIMENTARIA DEL MUNICIPIO CIRO REDONDO
Dr.C. Ricardo Rodríguez Guzmán
food sovereignty; agricultural production
soberanía alimentaria; producción agrícola
|
ALI-130. NITRÓGENO LÍQUIDO COMO MEJORADOR DE LA GERMINACIÓN Y EMERGENCIA EN SEMILLAS DE NEONOTONIA WIGHTII
Félix Santiago Batista
germinación y emergencia
germination and emergence
liquid nitrogen
neonotonia wightii seeds
nitrógeno líquido
semillas de neonotonia wightii
|
|||
ALI-131. FERTIRIEGO COMO ALTERNATIVA ECONOMICA PARA CULTIVOS DE INTERES AGROPECUARIO EN ECUADOR
Jorge Enrique Armengol Díaz
afluentes
aguas residuales
contaminación
contamination
soil
suelos
tributaries
waste waters
|
ALI-132. META-ANÁLISIS COMO HERRAMIENTA PARA LA TOMA DE DECISIONES EN LA SANIDAD VEGETAL
Ileana Miranda Cabrera
manejo de plagas
meta-regresión
meta-regression
pest management
revisión sistemática
systematical review
|
ALI-133. EVALUACIÓN DEL BIOCHAR DE CÁSCARA DE CACAO EN LA HABICHUELA (VIGNA UNGUICULATA, L.) VAR. LINA
Yeniseiki González Guillot
biomasa; pirólisis; biochar; cacao
biomass; pyrolysis; biochar; cocoa
|
ALI-134. DETERMINAR EL EFECTO DE MICROORGANISMOS EFICIENTES EN RESPUESTA BIOPRODUCTIVA Y HEMATOLÓGICOS DE CONEJOS EN DESARROLLO
Ofelia María Roca García
concentraciones y parámetros bioproductivos
concentrations and bioproductive paramet
efficient microorganisms
microorganismos eficientes
|
ALI-135. RENDIMIENTO Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE CUATRO CLONES DE YUCA EN CIEGO ÁVILA
Iosvany Palmero Venegas
análisis químico
chemical analysis
commercial
dry matter
flour
harina
materia seca
raíces comerciales
roots
|
||||
ALI-136. MICROORGANISMOS EFICIENTES: UN BIOFERTILIZANTE POTENCIAL PARA EL DESARROLLO DE LA AGRICULTURA SOSTENIBLE
Yanery Pérez Díaz
: agricultura sostenible
: sustainable agriculture
aplicación foliar
beneficial microorganisms
crecimiento
foliar application
growth
microorganismos benéficos
productividad.
productivity
|
ALI-137. Trichoderma asperellum: ALTERNATIVA PARA EL CONTROL DE PLAGAS EN CULTIVOS DE INTERÉS ECONÓMICO
Benedicto Martínez Coca
alternaria
antagonistas
antagonists
biological control
control biológico
fusariosis
management
manejo
roya
rust
|
ALI-138. EVALUACIÓN DE NUEVOS CULTIVARES DE SORGO (Sorghum bicolor L. Moench) DE GRANO.
Maugly Cabañas Echevarria
alternativa
alternative
animal nutrition.
nutrición animal.
sorghum
sorgo
variedades
varieties
|
ALI-139. EL DESARROLLO DE LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL DESDE EL CURRÍCULO DE LA CARRERA DE EDUCACIÓN PRIMARIA
Leticia Hernández González
agroecology
agroecología
alimentación
alimentation
educación
education
formación
formation
nutrición.
nutrition.
|
ALI-140. PROYECTO MUSA: INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN PARA EL FORTALECIMIENTO DE LAS AGROCADENAS DE PLÁTANOS Y BANANOS
Belkis Peteira Delgado Oramas
biological control
control biológico
cosmopolites sordidus
integrated pest management
manejo integrado de plagas
meloidogyne spp.
|
||||
16:00 |
ALI-141. DIVERSIDAD GENÉTICA Y HUELLAS DE SELECCIÓN EN LA RAZA CHAROLAIS DE CUBA.
Dr. C. Yoel Rodriguez-Valera
adaptación
adaptation
genomics
genómica
huellas de selección
selection fingerprints
snps
termo-tolerancia
thermo-tolerance
|
ALI-142. CONTRIBUCIÓN DE LA CIENCIA A LA SOBERANÍA ALIMENTARIA: EXPERIENCIA EN LA UEB 19 DE ABRIL
Zoraida Acevedo Artigas
approach
ciencia
enfoque
food sovereignty
science
soberanía alimentaria
technology
tecnología
|
ALI-143. MALACOFAUNA ASOCIADA A ORGANOPÓNICOS DEL MUNICIPIO DE MORÓN, CIEGO DE ÁVILA
Aliuska Sierra Peña
hortalizas
moluscos nocivos
noxious mollusks
organopónicos
vegetables
|
ALI-144. EVALUACIÓN AGROPRODUCTIVA DEL CULTIVO DEL FRIJOL COMÚN (PHASEOLUS VULGARIS, L.) CULTIVAR DELICIAS-364, BAJO CONDICIONES EDAFOCLIMÁTICAS EN LA CCSF: “PACO CABRERA”, BOCAS, GIBARA
Rafael Agustín Rodríguez Pupo
beans
cultivares
cultivars
evaluación
evaluation
frijol
rendimientos.
yields.
|
ALI-145. OPORTUNIDAD BIMODAL PARA LA ASIGNATURA ELECTIVA CAMBIO CLIMÁTICO
Milagros de la concepción Alfonso Cabrera
cambio climático
climate change
ict
tic
virtualidad
virtuality
|
|||
ALI-146. AHORRO DE AGUA Y ENERGÍA EN CASAS DE CULTIVOS “LA CUBA”, EVALUANDO LA UNIFORMIDAD DEL RIEGO
Maritza del Carmen Casañas Pacheco
caudal
cultivos protegidos
dance spreader
emisor bailarina
flow
greenhouse
riego por goteo
uniformidad
uniformity
wateringfor leak
|
ALI-147. LA UNIVERSIDAD CUBANA EN FUNCIÓN DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA: UNA ALTERNATIVA CON FUTURO PARA CUBA
María Elena Reyes Cabrera
food sovereignty
gestión de conocimiento
innovación agropecuaria local
knowledge management
local agricultural innovation
soberanía alimentaria
universidad
university
|
ALI-148. INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS CONTRIBUYEN A LA SOSTENIBILIDAD DE LAS PRODUCCIONES EN LA FINCA “LA TINAJA”
Alicia Meneses Fernández
agricultural
agropecuario
fortaleza
linking
participación
participation
strength
universidad
university
vinculación
|
ALI-149. PROTOCOLO DE ESTABLECIMIENTO IN VITRO DE CRATYLIA ARGENTEA A TRAVÉS DE SEMILLAS BOTÁNICAS VÍA ORGANOGÉNESIS DIRECTA
Michel Quevedo Cepero
seed; in vitro propagation; growth regulators
semilla; propagación in vitro; reguladores de crecimiento
|
ALI-150. LA GESTIÓN DE PROYECTOS DE DESARROLLO LOCAL PARA CONTRIBUIR A LA SOBERANÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
M. Sc. Carmen Lázara Musibay Figueroa
estrategia
gestión del desarrollo local
local development management
soberanía y seguridad alimentaria.
sovereignty and food security
strategy
|
||||
ALI-151. EL CULTIVO DE HONGOS COMESTIBLES COMO ALTERNATIVA PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA
Esperanzas de la Caridad Guerra del Pino
ciencia
cultivation
cultivo.hongos.
food sovereignty
fungi.
science
soberanía alimentaria
technology
tecnología
|
ALI-152. COMPORTAMIENTO DE DOS CLONES DE AJOS (Allium spp) EN SISTEMA PRODUCTIVO
Esperanza Elisa Mendoza Ramírez
ajo elefante
ajo vietnamita
behavior and biostimulators
comportamiento y bioestimuladores
elephant garlic
vietnamese garlic
|
ALI-153. PROGRAMA DE CAPACITACIÓN PARA LOS TRABAJADORES DE LA SALINA “EL REALˮ, SANTA LUCÍA, CAMAGÜEY
Yolexis Roberta Cardona Soberao
capacitación; especies de salicornia; alimentación sana.
training; salicornia species; healthy food.
|
ALI-154. ESTUDIO DEL DESARROLLO VEGETATIVO Y EL RENDIMIENTO AGRÍCOLA DEL CULTIVO DE FRIJOL, ANTE LA REDUCCIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE PREPARACIÓN DE SUELO
Alvaro Calzada Díaz de Villegas
agricultura.
agriculture.
conservación
conservation
energy
energía
|
ALI-155. LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL, SU GESTIÓN DESDE EL GOBIERNO Y EL VÍNCULO CON LA UNIVERSIDAD.
Maria Eugenia Ramos Grespo
food and nutrition security
gestión
gobierno
government
management
seguridad alimentaria y nutricional
universidad.
university.
|
||||
ALI-156. SOBERANÍA ALIMENTARIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL: POLÍTICA PÚBLICA LOCAL
Niria Castillo Arzola
cadenas de valor
educación nutricional
food sovereignty
gestión estratégica local
local strategic management
nutritional education
producción integrada sostenible
soberanía alimentaria
sustainable integrated production
value chains
|
ALI-157. MALANGA Y BONIATO PARA LA ELABORACIÓN DE HARINA MEDIANTE SECADO PARA PAN Y REPOSTERÍA
Mirna Morgado Martínez
boniato
dryer.
drying
flour
harina
malanga
secado
secador.
sweet potato
taro
|
ALI-158. MÉTODO CUANTITATIVO PRÁCTICO PARA LA DETERMINACION DE GRUPOS MICROBIANOS EN EL SUELO
Diana Rosa Gómez Guerra
agroecological
agroecología
microbiology of the floor
microbiología del suelo
plagas
plagues
|
ALI-159. PRINCIPALES PLAGAS ASOCIADAS AL CAFETO Y AL PLATANO. MÉTODOS DE CONTROL AGROTÉCNICOS Y BIOLÓGICOS
Miguel Ángel Iparraguirre Cruz
banana
café
coffee
control agrotechnical and biological
control agrotécnico y biológico
humus lixiviado
leached humus
plátano
|
ALI-160. METODOLOGÍA DE CONSERVACIÓN DE PLÁTANO MADURO (MUSA SPP) POR MÉTODOS SOSTENIBLES
Rosa María Cepero
dehydration and sustainable
deshidratación y sostenible
osmodehydration
osmodeshidratación
|
||||
17:00 |
ALI-161. UNIVERSIDAD, GOBIERNO Y DECENIO DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR. PROPUESTA DE ACOMPAÑAMIENTO EN CUBA.
Dra. C. Sucel Batista Fonseca
desarrollo agropecuario sostenible
family units of agricultural production; peasant families; municipal agricultural development; development strategy.
sustainable agricultural development
unidades familiares de producción agropecuaria; familias campesinas; desarrollo agrario municipal; estrategia de desarrollo.
|
ALI-162. ACTIVIDAD BIOLÓGICA DE ACEITES ESENCIALES DE Pimenta dioica (L.) Merr (MYRTACEAE)
Leyanis Rodríguez Betancourt
aceites esenciales
actividad biológica
biological activity
methods of extraction
métodos de extracción.
oil essential
|
ALI-163. DETERMINACIÓN DEL EFECTO DE LOS MICROORGANISMOS EFICIENTES ME-50 EN RESIDUALES LÍQUIDOS EN CENTROS DE ELABORACIÓN VEGETAL
Yadira Cortes Zurita
efficient microorganisms
liquid waste
residuales líquidos y microorganismos eficientes
|
ALI-164. EVALUACIÓN PLUVIOMÉTRICA DE UNA MÁQUINA DE PIVOTE CENTRAL EN EL CULTIVO CAÑA DE AZÚCAR (S. officinarum).
Dafne Ortega Borroto
caña de azúcar
central pivot
pivote central
pluviometría
rainfall
sugarcane
|
ALI-165. EL EXAMEN ESTATAL SOBRE PROBLEMAS PROFESIONALES EN LA CARRERA DE AGRONOMIA
Jorge Luis Álvarez Marqués
completion of studies exercise
ejercicio culminación de estudios
examen estatal
problemas profesionales
professional problems
state exam
|
|||
ALI-166. PROCEDIMIENTOS ALTERNATIVOS PARA EL CONTROL DEL CARACOL GIGANTE AFRICANO LISSACHATINA FULICA (BOWDICH)
Aliuska Sierra Peña
alternative procedures
control
l. fulica
procedimientos alternativos
|
ALI-167. EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE CARNE DE CONEJO PARDO CUBANO (ORYCTOLAGUS CUNICULUS LINNAEUS) CON EL EMPLEO DE ALIMENTOS DE PRODUCCIÓN LOCAL
Rafael Agustín Rodríguez Pupo
alimentos alternativos
alternative foods
ceba
conejos
fattening
forrajes frescos.
fresh forages.
rabbits
|
ALI-006. ADITIVO MICROBIANO ECUATORIANO PARA CONTRIBUIR A LA SEGURIDAD Y SOBERANIA ALIMENTARIA DEL PAÍS
Jorge Ricardo Guerrero López
animal health
avicultura
bacterias lácticas
lactic bacteria
levaduras
poultry farming
probiotic
probiótico
salud animal
yeasts
|
miércoles 07
5 tracks
febrero
2024
Sala 5 | Sala 7 | ALI-POSTER | ||
---|---|---|---|---|
14:00 |
PANEL. LA BIOTECNOLOGÍA Y SU CONTRIBUCIÓN A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. ENFOQUE UNA SALUD
Dr. C. Yurisbel Gallardo Ballat
|
|||
15:00 |
CONFERENCIA. LAS CADENAS DE VALOR EN EL SECTOR AGRARIO
Dr. C. María del Carmen Pérez Hernández
|
|||
16:00 | ||||
MESA REDONDA. PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS SOSTENIBLES. CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
Dr. C. María del Carmen Pérez Hernández
|
ALI-003. PRÁCTICAS HIGIÉNICAS DE MANUFACTURA EN EL MERCADO COLÓN Y LA TERMINAL MUNICIPIO DE SANTA ANA
Cristina de Los Angeles Aparicio de Carpio
alimento
environmental hygiene
food
food industry
higiene ambiental
industria alimentaria
market
mercado
nutrición
nutrition
|
|||
ALI-001. PRODUCCIÓN DE JOCOQUE CON LECHE PASTEURIZADA Y BACTERIAS LÁCTICAS AISLADAS DE VARIAS FUENTES NATURALES
José Carmen Ramírez
aislamiento
bacterias lácticas
capacidad fermentativa
fermentative capacity
isolation
jocoque
lactic acid bacteria
leche
milk
|
||||
17:00 | ||||