Simposio 3. Extensión universitaria, compromiso y transformación social para un desarrollo sostenible.
EXT
XVII Taller Internacional de Extensión Universitaria
Introducción: En los últimos años, Chile ha recibido un gran número de personas migrantes. La tercera misión universitaria satisface las necesidades de bienestar social.
Objetivo: Reportar los resultados de un programa de capacitación dirigido a personas migrantes beneficiarias de una Organización No Gubernamental (ONG), realizado en el marco de la tercera misión universitaria.
Metodología: Se co-construyó un proyecto colaborativo de capacitación con una ONG de Santiago de Chile que acoge a migrantes en situación de calle. Se dictó una capacitación con la temática de inocuidad alimentaria y alimentación saludable, realizada por estudiantes de nutrición y dietética y una docente. Luego, se realizó una capacitación para el cuidado de personas con dependencia severa, realizada por estudiantes de nutrición y dietética y enfermería. Ambas actividades fueron evaluadas por los usuarios, mediante una encuesta de satisfacción (escala 1.0 – 7.0).
Resultados: Se capacitaron 12 mujeres e inocuidad alimentaria y alimentación saludable. Sobre un 80% de las usuarias calificó las actividades con nota promedio mayor a 6.0. Por su parte, 13 personas se capacitaron para el cuidado de personas con dependencia severa. Un 100% de los usuarios calificó las actividades con nota promedio mayor a 6.6. Se entregó un diploma de participación.
Conclusiones: El proyecto se ejecutó según lo planificado. Se requiere formular iniciativas dirigidas a personas en situación migratoria basadas en sus necesidades específicas, en concordancia con la tercera misión universitaria, demostrando un compromiso con el desarrollo sostenible de la comunidad.
Introduction: In recent years, Chile has received many migrants. The third university mission satisfies the needs of social well-being.
Objective: Report the results of a training program aimed at migrant women beneficiaries of a Non-Governmental Organization (NGO), carried out within the framework of the third university mission.
Methodology: A collaborative training project was co-constructed with a Non-Governmental Organization (NGO) that hosts homeless migrants. A training was given on the topic of food safety and healthy eating, carried out by nutrition and dietetics students and a teacher. Then, training was carried out for the care of people with severe dependency, carried out by nutrition and dietetics and nursing students. Both activities were evaluated by users through a satisfaction survey (scale 1.0 – 7.0).
Results: 12 women were trained in food safety and healthy eating. Over 80% of the users rated the activities with an average grade greater than 6.0. 13 people were trained to care for people with severe dependency. 100% of users rated the activities with an average grade greater than 6.6. A participation certificate was delivered.
Conclusions: The project was executed as planned. It is necessary to formulate initiatives aimed at people in a migratory situation based on their specific needs, in accordance with the third university mission, demonstrating a commitment to the sustainable development of the community.