XVI Taller Internacional “Junta Consultiva sobre el Postgrado en Iberoamérica”. "POS" -XVI Taller Internacional “Junta Consultiva sobre el Postgrado en Iberoamérica”.

Simposio Calidad de la Educación Superior y el Posgrado: actualidad y retos para un desarrollo sostenible.

POS

XVI Taller Internacional “Junta Consultiva sobre el Postgrado en Iberoamérica”.

Escuela de Posgrado Hispano Cubana

El objetivo general del proyecto consiste en contribuir con la seguridad alimentaria de Cuba, mediante la mejora de capacidades para la producción sostenible de alimentos. Sus antecedentes se ubican en las reuniones conjuntas realizadas entre la Conferencia de Rectores de Universidades Españolas (CRUE) con los Rectores de las universidades cubanas. El proyecto responde a los Lineamientos de la Política Económica y Social aprobados en el VII Congreso del Partido y el plan de Desarrollo Económico y Social de Cuba hasta el 2030, donde se reconocen como una prioridad de país la formación y la superación de la fuerza de trabajo en el sector agropecuario.

En correspondencia el proyecto pretende contribuir con la política nacional de mejorar la producción nacional de alimentos, y por tanto la seguridad alimentaria, mediante el desarrollo de una metodología de formación en agricultura sostenible y seguridad alimentaria basada en la resolución de problemas y en la optimización de las cadenas productivas: producción, distribución, manejo y consumo sostenible/responsable; mediante el cual los colectivos vulnerables se benefician de los inputs provenientes de la experticia académica. Esta metodología cristaliza en la puesta en marcha de una Escuela de Posgrado con vinculación a las comunidades rurales cubanas que implementen iniciativas innovadoras.

Se parte de la base de la existencia del Programa estatal de apoyo a la innovación agropecuaria en la escala local y el protagonismo adquirido por los municipios en la nueva Constitución cubana, lo que facilitará la implantación posterior de nodos de trabajo que potencien el efecto multiplicador de las actuaciones para generar tejido productivo sostenible, implicando a la sociedad civil en su desarrollo y transferencia.

Esta contribución se hace pertinente y alineada con las prioridades del país, al proponer desde un enfoque articulador, un programa que propicia el fortalecimiento de las capacidades locales de innovación y gestión, sobre los principios de integralidad, sostenibilidad e inclusión social, para impactar en la seguridad alimentaria.


The general objective of the project is to contribute to food security in Cuba, by improving capacities for sustainable food production. Its antecedents are located in the joint meetings held between the Conference of Rectors of Spanish Universities (CRUE) with the Rectors of Cuban universities. The project responds to the Economic and Social Policy Guidelines approved at the 7th Party Congress and the Economic and Social Development plan for Cuba until 2030, where the formation and improvement of the military force is recognized as a country priority. work in the agricultural sector.

Correspondingly, the project aims to contribute to the national policy of improving national food production, and therefore food security, through the development of a training methodology in sustainable agriculture and food security based on problem solving and optimization of production chains: sustainable/responsible production, distribution, handling and consumption; through which vulnerable groups benefit from the inputs from academic expertise. This methodology crystallizes in the implementation of a Postgraduate School with links to Cuban rural communities that implement innovative initiatives.

It is based on the existence of the State Program to support agricultural innovation at the local scale and the protagonism acquired by the municipalities in the new Cuban Constitution, which will facilitate the subsequent implementation of work nodes that enhance the multiplier effect of actions to generate a sustainable productive fabric, involving civil society in its development and transfer.

This contribution is made pertinent and aligned with the country's priorities, by proposing, from an articulating approach, a program that promotes the strengthening of local capacities for innovation and management, based on the principles of comprehensiveness, sustainability and social inclusion, to impact the food safety.

Sobre el ponente

José Carlos Gómez Sal

José Carlos Gómez Sal

CRUE Flag of España

Discussion

Información Práctica
Spanish / Español
febrero 08, 2022 10:10 a. m.
15 minutos
SALA 3
Autores
José Carlos Gómez Sal
Palabras clave
escuela de posgrado
food security
food sovereignty
graduate school
seguridad alimentaria
soberanía alimentaria
Documents