XIV Taller Internacional de “Pedagogía de la Educación Superior”. "PED"

Simposio 4. Formación de profesionales competentes desde una perspectiva inclusiva y equitativa, por un desarrollo sostenible.

PED

XIV Taller Internacional de “Pedagogía de la Educación Superior”.

PED-195 ACCIONES PARA IMPLEMENTAR LA LEY DE SOBERANÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL DESDE LA FORMACIÓN DE PREGRADO

La Ley de Seguridad Alimentaria y Soberanía Alimentaria y Nutricional, incluye procesos como la producción, transformación y comercialización de alimentos a escala local, dada la intención del Estado cubano para asegurar una alimentación sana y balanceada a toda la sociedad. En este sentido el trabajo tiene como objetivo diseñar acciones que contribuyan a la implementación de esta Ley, desde la formación del pregrado, en el Centro Universitario Aguada de Pasajeros. En la investigación se
emplean métodos y técnicas tales como: del nivel teórico: analítico-sintético, histórico- lógico, hipotético- deductivo; del nivel empírico: análisis de documentos, encuestas, entrevistas, observación. En este contexto el Centro Universitario Municipal carece de acciones que desde el pregrado posibiliten cumplir con el encargo de acompañar al Gobierno local y a la sociedad aguadense en su conjunto. En el artículo se realiza un
abordaje teórico de los antecedentes del tema objeto de estudio y se diseñan acciones encaminadas a lograr una serie de conocimientos, habilidades, valores y destrezas, a través de la formación desde el pregrado; donde ya han sido sensibilizados todos los
profesores con los propósitos de la Ley, se preparan estos para otras acciones a través de conferencias especializadas, matutinos especiales y preparaciones metodológicas; que se asumen como retos, que la sociedad le impone a la Universidad Cubana en esta dirección; destacándose que lo anterior contribuye a la implementación de la Ley y
puede ser utilizado como una herramienta útil en la Estrategia de Desarrollo Local.

 The Food Security and Food and Nutrition Sovereignty Law includes processes such as the production, transformation and commercialization of food at a local scale, given the intention of the Cuban State to ensure a healthy and balanced diet for all of society. In this sense, the work aims to design actions that contribute to the implementation of this
Law, from undergraduate training, at the Aguada de Pasajeros University Center. Methods and techniques are used in the investigation such as: theoretical level: analytical-synthetic, historical-logical, hypothetical-deductive; Empirical level: analysis of documents, surveys, interviews, observation. In this context, the Municipal University Center lacks actions that from the undergraduate level make it possible to fulfill the task of accompanying the local government and Aguadense society as a whole. In the article, a theoretical approach to the background of the subject under study is carried out and actions are designed to achieve a series of knowledge, abilities, values and skills, through training from undergraduate; where all the teachers have already been
sensitized with the purposes of the Law, they are prepared for other actions through specialized conferences, special morning sessions and methodological preparations; that are assumed as challenges, that society imposes on the Cuban University in this direction; highlighting that the above contributes to the implementation of the Law and can be used as a useful tool in the Local Development Strategy.

Sobre el ponente

Brismari Basulto Marrero

Prof. Brismari Basulto Marrero

Universidad de Cienfuegos Flag of Cuba

Trabaja como Profesora Auxiliar en el Centro Universitario Municipal Aguada de Pasajeros, Subdirectora de Formación.

Discussion

Información Práctica
Spanish / Español
febrero 08, 2024 11:18 a. m.
2 minutos
PED-Póster 2
Autores
Prof. Brismari Basulto Marrero
Elsa Sanabria Sanabria
Nelson Valdés Rodríguez
Palabras clave
acciones
actions
food security
food sovereignty
pregrado
seguridad alimentaria
soberanía alimentaria
undergraduate
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