XIV Taller Internacional de “Pedagogía de la Educación Superior”. "PED"

Simposio 4. Formación de profesionales competentes desde una perspectiva inclusiva y equitativa, por un desarrollo sostenible.

PED

XIV Taller Internacional de “Pedagogía de la Educación Superior”.

PED-157 DESARROLLO DE HABILIDADES EN LOS ESTUDIANTES A TRAVÉS DE LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

Resumen

Para medir la transformación de los estudiantes y su avance en el proceso docente, así

como, su integración a los procesos sustantivos de la universidad. Se propuso como

objetivo de la investigación medir las habilidades en los estudiantes a través de los

proyectos de investigación que tributen en su formación integral. Para ellos se

insertaron los estudiantes del Grupo científico estudiantil (GCE) de la línea Sistemas

sostenibles para el incremento de las producciones pecuarias. El estudio se llevó a

cabo en la Cooperativa Producción Agropecuaria (CPA) “Renato Guitar”, ubicado en el

municipio Juan Gualberto Gómez, Empresa Pecuaria Genética de Matanzas, Facultad

de Ciencias Agropecuarias de la UM y Estación Experimental de Pastos y Forrajes

“Indio Hatuey”. Los resultados mostraron que los estudiantes lograron alcanzar un

grupo de habilidades y satisfacción en el orden profesional, que les permitirá desarrollar

actividades con una visión integral de la ciencia e innovación para de forma directa

intervenir en el Programa Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación nutricional.

Abstract

To measure the transformation of students and their progress in the teaching process,

as well as their integration into the substantive processes of the university. It was

proposing as an objective of the research to measure the abilities of the students

through their insertion in the research projects that contribute to their integral formation.

Fort this, students of the GCE of the L: Sustainable systems for the increase of livestock

production were inserted. The study was carried out at the CPA “Renato Guitar”,

EPGM, FCA/UM y EPFIH. The results showed that the students manage to reach a

group of skills and satisfaction in the professional order, which will allow them to

develop activities which a comprehensive vision of science and innovation to directly

intervene in the National Program of Food Sovereignty and Nutritional Education

Sobre el ponente

Grethel Milián Florido

Grethel Milián Florido

UM Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Cartel científico
Spanish / Español
febrero 07, 2024 10:7 a. m.
2 minutos
PED-Póster 1
Autores
Grethel Milián Florido
Yohanka Lezcano Más
Iraní Placeres Espinosa
Palabras clave
estudiantes
habilidades profesionales
profesional skills
proyectos de investigación
students
the research projects
Documents