Simposio 4. Formación de profesionales competentes desde una perspectiva inclusiva y equitativa, por un desarrollo sostenible.
PED
XIV Taller Internacional de “Pedagogía de la Educación Superior”.
Resumen
Para medir la transformación de los estudiantes y su avance en el proceso docente, así
como, su integración a los procesos sustantivos de la universidad. Se propuso como
objetivo de la investigación medir las habilidades en los estudiantes a través de los
proyectos de investigación que tributen en su formación integral. Para ellos se
insertaron los estudiantes del Grupo científico estudiantil (GCE) de la línea Sistemas
sostenibles para el incremento de las producciones pecuarias. El estudio se llevó a
cabo en la Cooperativa Producción Agropecuaria (CPA) “Renato Guitar”, ubicado en el
municipio Juan Gualberto Gómez, Empresa Pecuaria Genética de Matanzas, Facultad
de Ciencias Agropecuarias de la UM y Estación Experimental de Pastos y Forrajes
“Indio Hatuey”. Los resultados mostraron que los estudiantes lograron alcanzar un
grupo de habilidades y satisfacción en el orden profesional, que les permitirá desarrollar
actividades con una visión integral de la ciencia e innovación para de forma directa
intervenir en el Programa Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación nutricional.
Abstract
To measure the transformation of students and their progress in the teaching process,
as well as their integration into the substantive processes of the university. It was
proposing as an objective of the research to measure the abilities of the students
through their insertion in the research projects that contribute to their integral formation.
Fort this, students of the GCE of the L: Sustainable systems for the increase of livestock
production were inserted. The study was carried out at the CPA “Renato Guitar”,
EPGM, FCA/UM y EPFIH. The results showed that the students manage to reach a
group of skills and satisfaction in the professional order, which will allow them to
develop activities which a comprehensive vision of science and innovation to directly
intervene in the National Program of Food Sovereignty and Nutritional Education