XIV Taller Internacional de “Pedagogía de la Educación Superior”. "PED"

Simposio 4. Formación de profesionales competentes desde una perspectiva inclusiva y equitativa, por un desarrollo sostenible.

PED

XIV Taller Internacional de “Pedagogía de la Educación Superior”.

PED-041 EXPLORANDO SITUACIONES REALES Y APRENDIZAJE BASADO EN PROYECTOS EN EDUCACIÓN SUPERIOR UNIVERSITARIA EN URUGUAY

El presente trabajo se enmarcó en tres unidades curriculares de la carrera Licenciatura

en Análisis Alimentario (LAA) y en seis del Tecnólogo Químico sede Paysandú (TQ), de

la Universidad Tecnológica del Uruguay (UTEC). Tuvo como objetivo introducir a los

estudiantes universitarios a la investigación interdisciplinaria, fusionando conocimientos

de Química Analítica, Fisicoquímica, Control de Calidad de Laboratorios y Procesos,

Economía y Gestión, Introducción a la Química Industrial, Legislación e Inglés.

En el marco de incursionar con metodologías educativas en pro de las habilidades a

desarrollar en pleno siglo XXI es que se realizaron las siguientes experiencias educativas:

aprendizaje basado en proyectos (ABP) y aplicación de situaciones auténticas para la

evaluación de los aprendizajes universitarios.

Mediante su ejecución se fomentó el manejo eficiente del conocimiento adquirido,

aplicado a distintas situaciones de la vida profesional: acercando situaciones reales de la

industria y estimulando habilidades creativas que se fueron desarrollando

concomitantemente con competencias necesarias para la profesión. Dichas

competencias se evalúan en base a rúbricas previamente establecidas por el cuerpo

docente interdisciplinario.

De las devoluciones recibidas de estudiantes y de las autoevaluaciones docentes

realizadas, se ha constatado que estas estrategias de formación son desafiantes y

motivacionales para todos los involucrados, redundando en el incentivo de la creatividad

y el desarrollo de pensamiento crítico en los estudiantes.

This work involved three curricular units of the Bachelor's Degree in Food Analysis (LAA)

and six of the Chemical Technologist at Paysandú (TQ) at the Technological University of

Uruguay (UTEC). Its objective was to introduce university students to interdisciplinary

research, integrating knowledge of Analytical Chemistry, Physical Chemistry, Quality

Control of Laboratories and Processes, Economics and Management, Introduction to

Industrial Chemistry, Legislation and English.

Within the framework of venturing into educational methodologies in favor of the skills to

be developed in the 21st century, the following educational experiences were carried out:

project-based learning (PBL) and application of authentic situations for the evaluation of

university learning.

Through its execution, the efficient management of the acquired knowledge was

promoted, applied to different situations in professional life: bringing real situations of the

industry closer together and stimulating creative skills that were developed concomitantly

with the skills necessary for their profession. These competencies are evaluated based

on rubrics previously established by the interdisciplinary teaching staff.

From the feedback received from students and the teaching self-evaluations carried out,

it has been confirmed that these training strategies are challenging and motivational for

all those involved, resulting in the stimulation of their desire and the development of deep

critical thinking.

Sobre el ponente

Rossina Figliolo

Prof. Rossina Figliolo

UTEC Flag of Uruguay

Discussion

Información Práctica
Spanish / Español
febrero 07, 2024 4:34 p. m.
2 minutos
Sala 10
Autores
Prof. Rossina Figliolo
Lara Bradford Vila
Annabela Estévez
Palabras clave
abp
authentic situations. rubrics
competencias
competencies.
educación universitaria
pbl
situaciones auténticas. rúbricas
university education
Documents