Simposio 4. Formación de profesionales competentes desde una perspectiva inclusiva y equitativa, por un desarrollo sostenible.
PED
XIV Taller Internacional de “Pedagogía de la Educación Superior”.
El presente trabajo se enmarcó en tres unidades curriculares de la carrera Licenciatura
en Análisis Alimentario (LAA) y en seis del Tecnólogo Químico sede Paysandú (TQ), de
la Universidad Tecnológica del Uruguay (UTEC). Tuvo como objetivo introducir a los
estudiantes universitarios a la investigación interdisciplinaria, fusionando conocimientos
de Química Analítica, Fisicoquímica, Control de Calidad de Laboratorios y Procesos,
Economía y Gestión, Introducción a la Química Industrial, Legislación e Inglés.
En el marco de incursionar con metodologías educativas en pro de las habilidades a
desarrollar en pleno siglo XXI es que se realizaron las siguientes experiencias educativas:
aprendizaje basado en proyectos (ABP) y aplicación de situaciones auténticas para la
evaluación de los aprendizajes universitarios.
Mediante su ejecución se fomentó el manejo eficiente del conocimiento adquirido,
aplicado a distintas situaciones de la vida profesional: acercando situaciones reales de la
industria y estimulando habilidades creativas que se fueron desarrollando
concomitantemente con competencias necesarias para la profesión. Dichas
competencias se evalúan en base a rúbricas previamente establecidas por el cuerpo
docente interdisciplinario.
De las devoluciones recibidas de estudiantes y de las autoevaluaciones docentes
realizadas, se ha constatado que estas estrategias de formación son desafiantes y
motivacionales para todos los involucrados, redundando en el incentivo de la creatividad
y el desarrollo de pensamiento crítico en los estudiantes.
This work involved three curricular units of the Bachelor's Degree in Food Analysis (LAA)
and six of the Chemical Technologist at Paysandú (TQ) at the Technological University of
Uruguay (UTEC). Its objective was to introduce university students to interdisciplinary
research, integrating knowledge of Analytical Chemistry, Physical Chemistry, Quality
Control of Laboratories and Processes, Economics and Management, Introduction to
Industrial Chemistry, Legislation and English.
Within the framework of venturing into educational methodologies in favor of the skills to
be developed in the 21st century, the following educational experiences were carried out:
project-based learning (PBL) and application of authentic situations for the evaluation of
university learning.
Through its execution, the efficient management of the acquired knowledge was
promoted, applied to different situations in professional life: bringing real situations of the
industry closer together and stimulating creative skills that were developed concomitantly
with the skills necessary for their profession. These competencies are evaluated based
on rubrics previously established by the interdisciplinary teaching staff.
From the feedback received from students and the teaching self-evaluations carried out,
it has been confirmed that these training strategies are challenging and motivational for
all those involved, resulting in the stimulation of their desire and the development of deep
critical thinking.