VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”. "ALI"

Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

ALI

VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

ALI-167. EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE CARNE DE CONEJO PARDO CUBANO (ORYCTOLAGUS CUNICULUS LINNAEUS) CON EL EMPLEO DE ALIMENTOS DE PRODUCCIÓN LOCAL

Resumen

El trabajo se realizó en la Finca “la Dichosa” de la CCSF ”Paco Cabrera” de Palmarito de Bocas, municipio de Gibara, provincia Holguín situada dentro de la Finca Margodo, en el período de octubre de 2020 a diciembre de 2022, con el objetivo de evaluar el empleo de alimentos alternativos en la ceba de conejo (Oryctolagus cuniculus Linnaeus). Se utilizaron un total de 12 conejos machos de la raza Pardo Cubano, recién destetados, con 30 días de edad y pesos vivos promedios de 590,16 g/animal, se ubicaron a razón de 2 conejos por jaula bajo diseño completamente aleatorizado con 2 tratamientos. Los tratamientos fueron: Tc: pienso convencional; T1: forraje de Tithonia (Tithonia diversifolia (Hemsl.) Gray) y forraje de Boniato. Al concluir los 105 días del experimento, el tratamiento control presentó mejor rendimiento productivo y a su vez mayores costos de producción por lo que generó pérdidas económicas, debido a los altos costos de las materias primas que componían el pienso convencional, mientras que el T1 proporcionó pesos vivos por encima de 2 kg y bajos costos productivos. Se concluye que los sistemas de alimentación alternativos empleados resultan económica y biológicamente apropiados para los conejos en ceba, debido a que son elaborados con productos locales de fácil disponibilidad, por lo que se recomienda desarrollar y promover políticas en función de la producción de piensos alternativos, para sustituir los alimentos convencionales, que se emplean en la industria de piensos balanceados para conejos en ceba. 

Abstract

The work was carried out at the "La Dichosa" Farm of the CCSF "Paco Cabrera" in Palmarito de Bocas, municipality of Gibara, Holguín province located within the Margodo Farm, from October 2020 to December 2022, with the aim of objective of evaluating the use of alternative foods in fattening rabbits (Oryctolagus cuniculus Linnaeus). A total of 12 male rabbits of the Cuban Brown breed were used, recently weaned, 30 days old and average live weights of 590.16 g/animal, they were placed at a rate of 2 rabbits per cage under a completely randomized design with 2 treatments. . The treatments were: Tc: conventional feed; T1: Tithonia forage (Tithonia diversifolia (Hemsl.) Gray) and sweet potato forage. At the end of the 105 days of the experiment, the control treatment presented better productive performance and, in turn, higher production costs, which generated economic losses, due to the high costs of the raw materials that made up the conventional feed, while the T1 provided weights live above 2 kg and low production costs. It is concluded that the alternative feeding systems used are economically and biologically appropriate for fattening rabbits, since they are made with easily available local products, therefore it is recommended to develop and promote policies based on the production of alternative feeds. to replace conventional foods, which are used in the balanced feed industry for fattening rabbits.

Sobre el ponente

Rafael Agustín Rodríguez Pupo

Rafael Agustín Rodríguez Pupo

Universidad de Holguín Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
febrero 06, 2024 5:20 p. m.
2 minutos
ALI-POSTER
Autores
Rafael Agustín Rodríguez Pupo
Rafael Rodríguez Aliaga
Palabras clave
alimentos alternativos
alternative foods
ceba
conejos
fattening
forrajes frescos.
fresh forages.
rabbits
Documents