Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.
ALI
VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.
Resumen
Los aceites esenciales son mezclas complejas de compuestos volátiles, principalmente
terpenos, que forman parte del metabolismo secundario de las plantas. El presente
trabajo de revisión tiene como objetivo analizar la información relacionada con la actividad biológica de los aceites esenciales de Pimenta dioica (L.) Merr (Myrtaceae), teniendo en cuenta para ello, su descripción botánica, la composición química de los aceites esenciales, así como su actividad antifúngica, antimicrobiana e insecticida. Para ello se realizó un análisis de las experiencias de varias investigaciones realizadas tanto a nivel nacional como internacional, concluyendo que el método de extracción de los aceites esenciales de Pimenta dioica (L.) Merr. más referenciado es el método de
hidrodestilación, ya que es el método más sencillo de reproducir a nivel de laboratorio.
Aunque también se destaca la combinación de la extracción con Soxhlet, asistida con
Ultrasonido y Maceración utilizando los solventes n-hexano, acetato de etilo y metanol.
Con respecto a los componentes que contienen los aceites esenciales de Pimenta dioica
(L.) Merr, se evidencia que los monoterpenos y fenilpropanoides se encuentran en mayor proporción, siendo su principal componente el eugenol (más del 70 %). De forma general, los aceites esenciales de Pimenta dioica (L.) Merr. han demostrado un potencial óptimo para las actividades antifúngicas, antimicrobianas, así como insecticida, obteniendo porcentajes de mortalidad entre el 50 y 100 %, en diferentes dosis de aplicación.
Abstract
The essential oils are complex mixtures of compound volatile, mainly terpenes that are
part of the secondary metabolism of the plants. The present investigation work has as
objective to analyze the information related with the biological activity of the essential oils
of Pimenta dioica (L.) Merr (Myrtaceae), keeping in mind for it, its botanical description,
the chemical composition of the essential oils, as well as its activity antifungal,
antimicrobiana and insecticide. For he/she is carried out it an analysis of the experiences
of several carried out investigations so much at national level as international, concluding that the method of extraction of the essential oils of Pimenta dioica (L.) Merr more indexed it is the hidrodestilación method, since it is the simplest method of reproducing at laboratory level. Although he/she also stands out the combination of the extraction with the team Soxhlet, attended with Ultrasound and Maceration using the solvents n-hexane, ethyl acetate and methanol. With regard to the components that contain the essential oils of Pimenta dioica (L.) Merr, it is evidenced that the monterpenes and phenylpropanoids are in more proportion, being their main component the eugenol (more than 70 %). In a general way, the essential oils of Pimenta dioica (L.) Merr they have demonstrated a good potential for the antifungal, antimicrobianas, as well as insecticide activities, obtaining percentages of mortality between the 50 and 100 %, in different application dose.