VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”. "ALI"

Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

ALI

VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

ALI-157. MALANGA Y BONIATO PARA LA ELABORACIÓN DE HARINA MEDIANTE SECADO PARA PAN Y REPOSTERÍA

Resumen

La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de
Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez. Se
utilizó el cultivar de malanga (Colocasia esculenta L. Schott), INIVIT MC-2006 y el cultivar
de boniato (Ipomoea batata L.), INIVIT B2-2005, con el objetivo de obtener harina para la
elaboración de pan y repostería mediante métodos sostenibles de secado. Se secaron
rodajas de malanga y boniato con dos tratamientos, a temperaturas de 60°C en el horno
de secado (estufa) y hasta 55°C en el secador solar durante 16 horas. Se realizó análisis
de la dinámica de pérdida de masa, análisis sensorial y análisis de los costos. En el caso
de la malanga se corroboró que independientemente del método utilizado se produce una disminución de la masa en la que se alcanza a las 16 horas el 75% de pérdida, mientras que en el boniato es del 66%.La calidad sensorial no se afecta para ambos métodos y especies, los costos fueron menores en el método de secador solar.

Abstract

The present investigation was carried out in the Microbiology Laboratory of the Faculty of
Agricultural Sciences of the University of Ciego de Ávila Maximo Gomez Baez. Taro
cultivar (Colocasia esculenta L. Schott), INIVIT MC-2006, and the sweet potato cultivar
(Ipomoea batata L. Lam), INIVIT B2-2005, were used with the aim of obtaining flour for
the production of bread and pastries using methods sustainable drying. Taro and sweet
potato slices were dried with two treatments, at temperatures of 60°C in the drying oven (stove) and up to 55°C in the solar dryer for 16 hours. Analysis of the dynamics of mass loss, sensory analysis and cost analysis were performed. In the case of taro, it was
confirmed that regardless of the method used, there is a decrease in mass, reaching 75%
loss at 16 hours, while in sweet potatoes it is 66% affects for both methods and species,
the costs were lower in the solar dryer method.

Sobre el ponente

Mirna Morgado Martínez

Mirna Morgado Martínez

UNICA Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
febrero 06, 2024 4:50 p. m.
2 minutos
ALI-POSTER
Autores
Mirna Morgado Martínez
Guillermo Armando Pérez García
Palabras clave
boniato
dryer.
drying
flour
harina
malanga
secado
secador.
sweet potato
taro