Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.
ALI
VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.
Resumen
Este trabajo conceptualiza el diseño de una política pública local adecuada a la
establecida a nivel nacional: Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional. Tiene
como peculiaridad que también responde a la línea estratégica uno producción de
alimentos de la Estrategia de Desarrollo Municipal (EDM) de Florencia, Cuba. En
este sentido se orienta en el ámbito nacional con especificación en el municipal, en
el período de 2021 - 2024. El estudio se conduce a partir de la descripción del
diseño e implementación de la política pública local de producción, transformación,
comercialización y consumo de alimentos en Florencia. Para su dimensión
metodológica fue necesario aplicar a la comisión municipal del Programa de
Soberanía Alimentaria, constituido por un total de 23 personas; como población
objetivo, un método integrado basado en la Investigación/Acción/Participación así
como lluvia de ideas, análisis – concatenación de documentos, grupos focales y el
criterio de expertos. Es concluyente que es necesario diseñar una política pública
local en el municipio de Florencia para dar fortaleza a la soberanía alimentaria y
educación nutricional que enmarque las acciones y proyectos aprobados por la
Asamblea Municipal del Poder Popular y gestionados por el Consejo de la
Administración Municipal.
Abstract
This work conceptualizes the design of a local public policy appropriate established
at the national level: Food Sovereignty and Nutritional Education. It has the
peculiarity that it also responds to the strategic line of food production of the
Municipal Development Strategy (MDS) of Florence, Cuba. In this sense, it is
oriented at the national level with specification at the municipal level, in the period of
2021 - 2024. The study is conducted from the description of the design and
implementation of the local public policy of production, transformation,
commercialization and consumption of food in Florencia. For its methodological
dimension, it was necessary to apply to the municipal commission of the Food
Sovereignty Program, made up of a total of 23 people; as a target population, an
integrated method based on Research/Action/Participation as well as brainstorming,
analysis - concatenation of documents, focus groups and expert criteria. It is
conclusive that it is necessary to design a local public policy in the municipality of
Florencia to strengthen food sovereignty and nutritional education that frames the
actions and projects approved by the Municipal Assembly of People's Power and
managed by the Municipal Administration Council.
Sobre el ponente
Niria Castillo Arzola
