Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.
ALI
VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.
Resumen
El ajo (Allium sativum L), desconocida su procedencia, aunque varios autores
plantean que fue del centro y sur de Asia, se cultiva desde hace miles de años.La
casi exclusiva multiplicación por bulbillos confiere al ajo una gran estabilidad de
caracteres, lo cual explica el número limitado de variedades botánicas cultivadas,
siendo la Blanca o común la que prevalece en todos los países. El ajo blanco es
tardío, rústico, de buena productividad y excelente sabor. A nivel mundial hay un
incremento tanto en superficie como en producción, derivada de la divulgación de
las excelentes cualidades del ajo, existiendo clones que tienen mayor productividad
que otros. Este trabajo persigue como objetivo evaluar el comportamiento de dos
clones de ajos (Allium ssp.) Vietnamita (AV) y Elefante (AE) con el empleo de
bioestimuladores, en el crecimiento y rendimiento del cultivo del ajo. El experimento
se realizó en Finca “La Rebeca”, de la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS)
“Niceto Pérez”, ubicada en Güira de Melena, Barrio La Cachimba, Carretera Cajío
# 4, provincia de Artemisa, consta con 10 ha
-1
. Se comenzó con la plantación de la
“semilla” (bulbillos) de ajo elefante y del ajo vietnamita el 20 de octubre 2021,
terminado el 23 de febrero de 2022. Se utilizó un Diseño Experimental de Bloques
al azar con tres réplicas y siete tratamientos. Los datos se procesaron mediante
análisis de varianza según diseño experimental empleado y las medias se
analizaron mediante la prueba de Tukey al 5 %. Previo a los análisis de los datos
se comprobó la normalidad y homogeneidad de varianza. Se evaluó la
supervivencia de las plantas (%), altura de las plantas (cm), número de hojas por
plantas, el diámetro ecuatorial (cm), así como la masa del bulbo (g), la masa de los
“dientes” (g) y el rendimiento (t ha
-1
). El mejor comportamiento lo obtuvo el clon
Elefante (AE) con la aplicación combinada de los bioestimuladores
Abstract
Garlic (Allium sativum L), whose origin is unknown, although several authors suggest
that it was from central and southern Asia, has been cultivated for thousands of
years. The almost exclusive multiplication by bulbils gives garlic great stability of
characters, which explains the limited number of cultivated botanical varieties, being
the White or common the one that prevails in all countries. White garlic is late, rustic,
with good productivity and excellent flavor. Worldwide there is an increase both in
area and in production, derived from the disclosure of the excellent qualities of garlic,
there are clones that have higher productivity than others. The objective of this work
is to evaluate the behavior of two clones of garlic (Allium ssp.) Vietnamese ( AV) and
Elefante (AE) with the use of biostimulators, in the growth and yield of the garlic crop.
The experiment was carried out in Finca "La Rebeca", of the Cooperativa de
Créditos y Servicios (CCS) "Niceto Pérez", located in Güira de Melena, Barrio La
Cachimba, Carretera Cajío # 4, province of Artemisa, consisting of 10 ha- 1. The
planting of the "seed" (bullets) of elephant garlic and Vietnamese garlic began on
October 20, 2021, and ended on February 23, 2022. A randomized Block
Experimental Design was used with three replicates and seven treatments. The data
were processed by analysis of variance according to the experimental design used
and the means were analyzed by Tukey's test at 5%. Prior to the analysis of the
data, the normality and homogeneity of variance were verified. Plant survival (%),
plant height (cm), number of leaves per plant, equatorial diameter (cm), as well as
the mass of the bulb (g), the mass of the "teeth" ( g) and yield (t ha -1). The best
behavior was obtained by the Elephant clone (AE) with the combined application of
the biostimulators