VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”. "ALI"

Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

ALI

VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

ALI-152. COMPORTAMIENTO DE DOS CLONES DE AJOS (Allium spp) EN SISTEMA PRODUCTIVO

Resumen

El  ajo  (Allium  sativum  L),  desconocida  su  procedencia,  aunque  varios  autores
plantean que fue  del centro y sur de Asia, se cultiva desde hace miles de años.La
casi  exclusiva  multiplicación  por bulbillos  confiere  al  ajo  una  gran  estabilidad de
caracteres, lo cual explica el número limitado de variedades botánicas cultivadas,
siendo la Blanca o común la que prevalece en todos los países. El ajo blanco es
tardío, rústico, de buena productividad y excelente sabor.   A nivel mundial hay un
incremento tanto en superficie como en producción, derivada de la  divulgación de
las excelentes cualidades del ajo, existiendo clones que tienen mayor productividad
que otros.  Este trabajo persigue como objetivo  evaluar  el comportamiento de dos
clones  de  ajos  (Allium  ssp.)  Vietnamita  (AV)  y  Elefante  (AE)  con  el  empleo  de
bioestimuladores, en el crecimiento y rendimiento del cultivo del ajo.  El experimento
se realizó en Finca “La Rebeca”, de la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS)
“Niceto Pérez”, ubicada en Güira de Melena, Barrio La Cachimba, Carretera Cajío
# 4, provincia de Artemisa, consta con 10 ha
-1
. Se comenzó con la plantación de la
“semilla”  (bulbillos)  de  ajo  elefante  y  del  ajo  vietnamita  el  20  de  octubre  2021,
terminado el 23 de febrero de 2022.  Se utilizó un Diseño Experimental de Bloques
al azar con tres réplicas y siete tratamientos.  Los datos se procesaron mediante
análisis  de  varianza  según  diseño  experimental  empleado  y  las  medias  se
analizaron mediante la prueba de Tukey al 5 %. Previo a los análisis de los datos
se  comprobó  la  normalidad  y  homogeneidad  de  varianza.  Se  evaluó  la
supervivencia de las plantas (%), altura de las plantas (cm), número de hojas por
plantas, el diámetro ecuatorial (cm), así como la masa del bulbo (g), la masa de los
“dientes” (g) y el rendimiento (t ha
-1
).  El mejor comportamiento lo obtuvo el clon
Elefante (AE) con la aplicación combinada de los bioestimuladores

Abstract

Garlic (Allium sativum L), whose origin is unknown, although several authors suggest
that  it  was from  central  and  southern  Asia, has  been  cultivated for thousands of
years. The almost exclusive multiplication by bulbils gives garlic great stability of
characters, which explains the limited number of cultivated botanical varieties, being
the White or common the one that prevails in all countries. White garlic is late, rustic,
with good productivity and excellent flavor. Worldwide there is an increase both in
area and in production, derived from the disclosure of the excellent qualities of garlic,
there are clones that have higher productivity than others. The objective of this work
is to evaluate the behavior of two clones of garlic (Allium ssp.) Vietnamese ( AV) and
Elefante (AE) with the use of biostimulators, in the growth and yield of the garlic crop.
The  experiment  was  carried  out  in  Finca  "La  Rebeca",  of  the  Cooperativa  de
Créditos y Servicios (CCS) "Niceto Pérez", located in Güira de Melena, Barrio La
Cachimba, Carretera Cajío # 4, province of Artemisa, consisting of 10 ha-  1. The
planting of the "seed" (bullets) of elephant garlic and Vietnamese garlic began on
October  20,  2021,  and  ended  on  February  23,  2022.  A  randomized  Block
Experimental Design was used with three replicates and seven treatments. The data
were processed by analysis of variance according to the experimental design used
and the means were analyzed by Tukey's test at 5%. Prior to the analysis of the
data, the normality and homogeneity of  variance were verified. Plant survival (%),
plant height (cm), number of leaves per plant, equatorial diameter (cm), as well as
the mass of the bulb (g), the mass of the "teeth" ( g) and yield (t ha -1). The best
behavior was obtained by the Elephant clone (AE) with the combined application of
the biostimulators

Sobre el ponente

Esperanza Elisa Mendoza Ramírez

Prof. Esperanza Elisa Mendoza Ramírez

UA Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
febrero 06, 2024 4:35 p. m.
2 minutos
ALI-POSTER
Autores
Prof. Esperanza Elisa Mendoza Ramírez
Palabras clave
ajo elefante
ajo vietnamita
behavior and biostimulators
comportamiento y bioestimuladores
elephant garlic
vietnamese garlic
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