VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”. "ALI"

Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

ALI

VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

ALI-151. EL CULTIVO DE HONGOS COMESTIBLES COMO ALTERNATIVA PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA

Resumen

Los cambios que necesitamos para potenciar las funciones de la ciencia en la economía cubana deben ser respaldados por el sistema educacional en todos los niveles, capaces de incidir en la apropiación creciente del método científico de pensamiento por las nuevas generaciones, y su capacidad de asimilar críticamente los desarrollos de la ciencia y la tecnología en el mundo, e insertarlos en nuestro contexto y nuestro proyecto. La sustitución de importaciones, y en especial de alimentos, es uno de los principales desafíos ante la ciencia cubana. Alcanzar la soberanía alimentaria, objetivo muy difícil para muchos países, plantea complejos problemas a las ciencias sociales y las ciencias económicas, así como también a las ciencias biológicas por los efectos del cambio climático, las plagas y sus efectos en los rendimientos agropecuarios. Este objetivo demandará sistemas diferenciados de atención, que no se pueden diluir entre los mecanismos generales de gestión de la ciencia. Las características de Cuba como un país pequeño y carente de recursos naturales hacen imprescindible construir una economía dotada de la capacidad de exportación de bienes y servicios de alta tecnología, es por ello que este trabajo tiene como objetivo, explicar la importancia del cultivo de hongos comestibles como alternativa para la soberanía alimentaria.

Abstract

The changes that we need to strengthen the functions of science in the Cuban economy must be supported by the educational system at all levels, capable of influencing the growing appropriation of the scientific method of thought by the new generations, and their ability to critically assimilate the developments of science and technology in the world, and insert them into our context and our project. Import substitution, and especially food, is one of the main challenges facing Cuban science. Achieving food sovereignty, a very difficult objective for many countries, poses complex problems for the social and economic sciences, as well as the biological sciences due to the effects of climate change, pests and their effects on agricultural yields. This objective will demand differentiated care systems, which cannot be diluted among the general mechanisms of science management. The characteristics of Cuba as a small country and lacking in natural resources make it essential to build an economy endowed with the capacity to export high-tech goods and services, which is why this paper aims to explain the importance of growing edible mushrooms. As an alternative to food sovereignty

Sobre el ponente

Esperanzas de la Caridad Guerra del Pino

Miss Esperanzas de la Caridad Guerra del Pino

Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
febrero 06, 2024 4:32 p. m.
2 minutos
ALI-POSTER
Autores
Miss Esperanzas de la Caridad Guerra del Pino
Néstor Francisco García Núñez
Palabras clave
ciencia
cultivation
cultivo.hongos.
food sovereignty
fungi.
science
soberanía alimentaria
technology
tecnología