VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”. "ALI"

Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

ALI

VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

ALI-150. LA GESTIÓN DE PROYECTOS DE DESARROLLO LOCAL PARA CONTRIBUIR A LA SOBERANÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

Resumen

La investigación se realizó en el municipio de Alquízar en la provincia Artemisa con
la participación de los actores municipales vinculados a la gestión de proyectos de
desarrollo  local,  miembros  de  la  Comisión  Municipal  de  Soberanía  y  Seguridad
Alimentaria, la dirección y asesoría del Centro Universitario Municipal. El objetivo
radica en diseñar una estrategia que contribuya, desde la gestión de proyectos de
desarrollo local a la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria y nutricional en
el municipio de Alquízar. Se definieron los referentes teóricos y metodológicos del
objeto, así como se diagnosticó el estado actual de la gestión de proyectos en el
territorio revelando brechas relacionadas con la preparación de los actores para la
gestión  del  desarrollo  en  el  área  de  producción  de  alimentos  que  impiden  una
eficiente  ejecución  del  proceso,  la  realización  del  diagnóstico  empírico  de  la
investigación  corroboró  el  problema  definido  a  través  de  la  triangulación  de  los
resultados  obtenidos  de  las  fuentes  primarias  y  secundarias  de  información.  Se
definieron  los  componentes  de  la  estrategia  para  el  diseño  de  proyectos  de
desarrollo  local  según  lo  establecido  en  el  Decreto  33/2021.La  propuesta  se
distingue por su enfoque social y la concepción de desarrollo  económico y social
cubano actual, está estructurada en cuatro etapas y responde a las particularidades
del territorio. La estrategia es pertinente, el método consulta a usuarios aplicado
para la validación de la propuesta arrojó un Índice de Satisfacción Grupal de 0,9
expresando un índice de máxima satisfacción de los actores responsabilizados con
la disponibilidad de alimentos.

Abstract

The research was carried  out in the municipality of Alquízar in the Artemisa province
with  the  participation  of  municipal  actors  linked  to  the  management  of  local
development projects, members of the Municipal Commission for Food Sovereignty
and Security, the management and advice of the Municipal University Center. The
objective  is  to  design  a  strategy  that  contributes,  from  the  management  of  local
development projects to food sovereignty and food and nutritional security in the
municipality of Alquízar. The theoretical and methodological references of the object
were defined, as well as the current state of project management in the territory was
diagnosed, revealing gaps related to the preparation of the actors for development
management in the area of food production that prevent an efficient execution of the
process, the realization of the empirical diagnosis of the investigation corroborated
the problem defined through the triangulation of the results obtained from the primary
and secondary sources of information. The components of the strategy for the design
of local development projects were defined as established in Decree 33/2021. The
proposal is distinguished by its social approach and the conception of current Cuban
economic and social development, it is structured in four stages and responds to the
particularities of the territory. The strategy is pertinent, the user consultation method
applied for the validation of the proposal yielded a Group Satisfaction Index of 0.9,
expressing  an  index  of  maximum  satisfaction  of  the  actors  responsible  for  the
availability of food

Sobre el ponente

M. Sc. Carmen Lázara Musibay Figueroa

Prof. M. Sc. Carmen Lázara Musibay Figueroa

UA Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
febrero 06, 2024 4:29 p. m.
2 minutos
ALI-POSTER
Autores
Prof. M. Sc. Carmen Lázara Musibay Figueroa
M. Sc. Eberto Figueroa Caraballo
M. Sc. Olga Lidia Odio Pacheco
Palabras clave
estrategia
gestión del desarrollo local
local development management
soberanía y seguridad alimentaria.
sovereignty and food security
strategy