Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.
ALI
VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.
Resumen
La investigación se realizó en el municipio de Alquízar en la provincia Artemisa con
la participación de los actores municipales vinculados a la gestión de proyectos de
desarrollo local, miembros de la Comisión Municipal de Soberanía y Seguridad
Alimentaria, la dirección y asesoría del Centro Universitario Municipal. El objetivo
radica en diseñar una estrategia que contribuya, desde la gestión de proyectos de
desarrollo local a la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria y nutricional en
el municipio de Alquízar. Se definieron los referentes teóricos y metodológicos del
objeto, así como se diagnosticó el estado actual de la gestión de proyectos en el
territorio revelando brechas relacionadas con la preparación de los actores para la
gestión del desarrollo en el área de producción de alimentos que impiden una
eficiente ejecución del proceso, la realización del diagnóstico empírico de la
investigación corroboró el problema definido a través de la triangulación de los
resultados obtenidos de las fuentes primarias y secundarias de información. Se
definieron los componentes de la estrategia para el diseño de proyectos de
desarrollo local según lo establecido en el Decreto 33/2021.La propuesta se
distingue por su enfoque social y la concepción de desarrollo económico y social
cubano actual, está estructurada en cuatro etapas y responde a las particularidades
del territorio. La estrategia es pertinente, el método consulta a usuarios aplicado
para la validación de la propuesta arrojó un Índice de Satisfacción Grupal de 0,9
expresando un índice de máxima satisfacción de los actores responsabilizados con
la disponibilidad de alimentos.
Abstract
The research was carried out in the municipality of Alquízar in the Artemisa province
with the participation of municipal actors linked to the management of local
development projects, members of the Municipal Commission for Food Sovereignty
and Security, the management and advice of the Municipal University Center. The
objective is to design a strategy that contributes, from the management of local
development projects to food sovereignty and food and nutritional security in the
municipality of Alquízar. The theoretical and methodological references of the object
were defined, as well as the current state of project management in the territory was
diagnosed, revealing gaps related to the preparation of the actors for development
management in the area of food production that prevent an efficient execution of the
process, the realization of the empirical diagnosis of the investigation corroborated
the problem defined through the triangulation of the results obtained from the primary
and secondary sources of information. The components of the strategy for the design
of local development projects were defined as established in Decree 33/2021. The
proposal is distinguished by its social approach and the conception of current Cuban
economic and social development, it is structured in four stages and responds to the
particularities of the territory. The strategy is pertinent, the user consultation method
applied for the validation of the proposal yielded a Group Satisfaction Index of 0.9,
expressing an index of maximum satisfaction of the actors responsible for the
availability of food