Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.
ALI
VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.
Resumen
En Cuba alcanzar la soberanía alimentaria es un objetivo esencial. De aquí que
propiciar el desarrollo sostenible desde cada localidad, desde cada territorio,
expresada en una política pública de importancia estratégica, ocupa un lugar central
en las agendas de los gobiernos a nivel municipal y provincial, así como en la la
administración central del estado, siendo palabras de primer orden: ciencia,
innovación, participación popular, gestión de conocimiento, así como constituyen
imperativos, nuevas maneras de pensar y hacer. En este escenario, resulta
pertinente lograr sinergias entre Universidad -Gobierno- Sector productivo estatal,
no estatal y actores locales desde cada territorio, aprovechar las potencialidades y
capacidades en función de la soberanía alimentaria. El presente trabajo tiene como
referente la experiencia del Centro Universitario Municipal de San Antonio de los
Baños, Universidad de Artemisa, en el Proyecto para fortalecer un Sistema de
Innovación Agropecuaria Local (PIAL).Su principal cuestionamiento es: Analizar la
participación de la Universidad en la gestión del conocimiento e innovación para la
Soberanía Alimentaria desde la experiencia del Proyecto PIAL en el municipio San
Antonio de los Baños
Abstract
In Cuba, achieving food sovereighty is an essential object. Hence, promoting
sustainable development from each locality, from each territory, expressed in a
public policy of strategic importance, occupies a central place in the agendas
governments at the municipal and provincial levels, as well as in the central
administration of the state, being words of the first order: science, innovation, popular
participation, knowledge management, as well as new ways of thinking and doing
are imperatives. In this scenario, it is pertinent to achieve synergies between
University- Government- state and non- state productive sector and local actors from
each territory take advantage of the potential and capacities based on food
sovereignty. The present work has as reference the experience of the Municipal
University Center of San Antonio de los Baños, University of Artemisa, in the Project
to strengthen a Local Innovation System (PIAL). Its main questions is: Analyze the
participation of the University in knowledge management and innovation for food
sovereignty from the experience of the PIAL in the municipality of San Antonio de
los Baños
Sobre el ponente
Prof. María Elena Reyes Cabrera
