VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”. "ALI"

Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

ALI

VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

ALI-147. LA UNIVERSIDAD CUBANA EN FUNCIÓN DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA: UNA ALTERNATIVA CON FUTURO PARA CUBA

Resumen

En  Cuba alcanzar la soberanía alimentaria es un objetivo esencial.  De aquí que
propiciar  el  desarrollo  sostenible  desde  cada  localidad,  desde  cada  territorio,
expresada en una política pública de importancia estratégica, ocupa  un lugar central
en las agendas  de los gobiernos a nivel municipal y provincial, así como en la la
administración  central  del  estado,  siendo  palabras  de  primer  orden:  ciencia,
innovación, participación popular, gestión  de conocimiento, así como constituyen
imperativos,  nuevas  maneras  de  pensar  y  hacer.  En  este  escenario,  resulta
pertinente lograr sinergias entre Universidad  -Gobierno-  Sector productivo estatal,
no estatal y actores locales desde cada territorio, aprovechar las potencialidades y
capacidades en función de la soberanía alimentaria. El presente trabajo tiene como
referente  la experiencia del Centro  Universitario Municipal de  San Antonio de los
Baños, Universidad de Artemisa,  en el Proyecto  para fortalecer un Sistema de
Innovación Agropecuaria Local (PIAL).Su principal  cuestionamiento  es:  Analizar la
participación de la Universidad en la gestión del conocimiento e innovación para la
Soberanía Alimentaria desde la experiencia del Proyecto PIAL en el municipio San
Antonio de los Baños

Abstract

In  Cuba,  achieving  food  sovereighty  is  an  essential  object.  Hence,  promoting
sustainable  development  from  each  locality,  from  each  territory,  expressed  in  a
public  policy  of  strategic  importance,  occupies  a  central  place  in  the  agendas
governments  at  the  municipal  and  provincial  levels,  as  well  as  in  the  central
administration of the state, being words of the first order: science, innovation, popular
participation, knowledge  management,  as well as new ways of thinking and doing
are  imperatives.  In  this  scenario,  it  is  pertinent  to  achieve  synergies  between
University-  Government-  state and non-  state productive sector and local actors from
each  territory  take  advantage  of  the  potential  and  capacities  based  on  food
sovereignty.  The  present  work has  as  reference  the  experience of  the  Municipal
University Center of San Antonio de los Baños, University of Artemisa, in the Project
to strengthen a Local Innovation System (PIAL). Its main questions is: Analyze the
participation of  the University in knowledge  management and innovation  for food
sovereignty from the experience of the PIAL in the municipality of San Antonio de
los Baños

Sobre el ponente

María Elena Reyes Cabrera

Prof. María Elena Reyes Cabrera

UA Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
febrero 06, 2024 4:20 p. m.
2 minutos
ALI-POSTER
Autores
Prof. María Elena Reyes Cabrera
Palabras clave
food sovereignty
gestión de conocimiento
innovación agropecuaria local
knowledge management
local agricultural innovation
soberanía alimentaria
universidad
university