Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.
ALI
VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.
Resumen
El trabajo se desarrolló en el municipio de Ciro Redondo entre los meses de enero y
abril de 2022. Su objetivo fue ordenar la producción agrícola del municipio de Ciro
Redondo, a través de la organización de los sistemas de producción para abastecer el
mercado local. Los métodos de investigación utilizados fueron: i) analítico-sintético,
para establecer la demanda pormenorizada de alimentos en cada consejo popular a
partir de la cantidad de habitantes, para seleccionar las alternativas de solución a los
problemas y compendiar el área a sembrar o plantar en el municipio; ii) observación,
para contribuir a la identificación de problemas en los sistemas de producción agrícola;
iii) hipotético-deductivo para extraer las propuestas de innovación a partir de
conocimientos establecidos sometidos a deducciones; iv) sistémico para el estudio de
los agroecosistemas, el diagnóstico de factores limitantes agroproductivos y propuestas
de mitigación. Se proyectó el incremento de la producción de alimentos en el municipio
de Ciro Redondo para abastecer al mercado local, a través de la planificación y
organización de los sistemas de producción agrícola. En el trabajo se formulan
alternativas de producción para mitigar los principales problemas del municipio
mediante el empleo de la innovación agrícola. Además, se proponen soluciones para
mejorar la comercialización, disminuir los precios y las pérdidas y desperdicios de
alimentos.
Abstract
The work was carried out in the municipality of Ciro Redondo between the months of
January and April 2022. Its objective was to order the agricultural production of the
municipality of Ciro Redondo, through the organization of production systems to supply
the local market. The research methods used were: i) analytical-synthetic, to establish
the detailed demand for food in each popular council based on the number of
inhabitants, to select the alternative solutions to the problems and summarize the area
to be sown or planted in the town; ii) observation, to help identify problems in agricultural
production systems; iii) hypothetical-deductive to extract innovation proposals from
established knowledge subject to deductions; iv) systemic for the study of
agroecosystems, the diagnosis of limiting agro-productive factors and mitigation
proposals. The increase in food production in the municipality of Ciro Redondo was
projected to supply the local market, through the planning and organization of
agricultural production systems. In the work, production alternatives are formulated to
mitigate the main problems of the municipality through the use of agricultural innovation.
In addition, solutions are proposed to improve marketing, reduce prices and food losses
and waste.
Sobre el ponente
Dr. Dr.C. Ricardo Rodríguez Guzmán
