VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”. "ALI"

Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

ALI

VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

ALI-127. SEGURIDAD ALIMENTARIA, IMPORTANTE DIMENSIÓN PARA MATANZAS, EN MEDIO DEL ENFRENTAMIENTO A LA COVID-19.

Resumen

Este trabajo se realizó con el objetivo de describir los planes trazados por el partido y el gobierno para dar respuesta a la situación coyuntural en medio de la situación epidemiológica presentada en el país, haciendo énfasis en la provincia de Matanzas con respecto al programa de soberanía alimentaria y educación nutricional. Para esto se realizó un análisis de la estructura que presenta la provincia para llevar a cabo este programa. La seguridad alimentaria tiene cuatro dimensiones fundamentales: la disponibilidad, el acceso, el consumo y la utilización y la estabilidad en el tiempo. Se describió la organización adoptada por la provincia para el chequeo del programa a nivel territorial y se determinaron las principales dificultades para avanzar en el cumplimiento de este programa. A partir del análisis de estos elementos se establecieron proyecciones para continuar avanzando en la implementación del programa de soberanía alimentaria y educación nutricional para dar respuesta con una mayor producción de alimento a la población ya que las necesidades nutritivas son cada día más crecientes. Se concluye que el trabajo establecido en la provincia a través del Polo Científico Productivo y de la interacción que éste ha tenido con el Frente Científico Tecnológico ha demostrado una integralidad entre las distintas áreas del conocimiento, de manera de facilitar las soluciones innovadoras. La introducción de la ciencia a través de la Universidad de Matanzas ha contribuido a mejorar la producción de alimentos en el territorio, siendo este un parámetro fundamental de seguridad nacional.

Abstract

This work was carried out with the objective of describing the plans drawn up by the party and the government to respond to the current situation in the midst of the epidemiological situation presented in the country, emphasizing the province of Matanzas with respect to the food sovereignty program. and nutrition education. For this, an analysis of the structure that the province presents to carry out this program was carried out. Food security has four fundamental dimensions: availability, access, consumption and use, and stability over time. The organization adopted by the province for the verification of the program at the territorial level was described and the main difficulties to advance in the fulfillment of this program were determined. Based on the analysis of these elements, projections were established to continue advancing in the implementation of the food sovereignty and nutritional education program to respond with greater food production to the population since nutritional needs are increasing every day. It is concluded that the work established in the province through the Productive Scientific Pole and the interaction that it has had with the Technological Scientific Front has demonstrated an integrality between the different areas of knowledge, in order to facilitate innovative solutions. The introduction of science through the University of Matanzas has contributed to improving food production in the territory, this being a fundamental parameter of national security.

Sobre el ponente

Agustín Beruvides Rodríguez

Prof. Agustín Beruvides Rodríguez

UM Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
febrero 06, 2024 3:20 p. m.
2 minutos
ALI-POSTER
Autores
Prof. Agustín Beruvides Rodríguez
Jesús Milián Domínguez
Palabras clave
covid-19
dimension
dimensión
food security
seguridad alimentaria