VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”. "ALI"

Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

ALI

VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

ALI-123. OBTENCION DE BIOPRODUCTOS FUNGICOS PARA SU EVALUACION COMO INGREDIENTES ALIMENTARIOS PREBIÓTICOS.

Resumen

Los hongos y levaduras constituyen una excelente fuente de sustancias bioactivas con

usos en la industria alimentaria y medico-farmacéutica. Preparaciones derivadas de

ellos, se han utilizado en la formulación de suplementos nutricionales. El objetivo del

trabajo fue la obtención de bioproductos, a partir de especies fúngicas, para su

evaluación como prebióticos. Se utilizaron las cepas Pleurotus ostreatus (CCEBI-3024) y Kluyveromyces marxianus (CCEBI-2011) de la Colección de Cultivos del Centro de Estudios de Biotecnología Industrial. Así como, una cepa probiótica del género Lactobacillus (RR), obtenida del Combinado Lácteo de Santiago de Cuba. Los cuerpos fructíferos de la seta se obtuvieron por tecnología de fermentación en estado sólido, sobre sustrato pulpa de café (FES). Mientras el micelio obtenido en placas, se inoculó en fermentación sumergida (FS) en medio YPG. Se obtuvieron extractos de los cuerpos fructíferos (Cf) y del micelio (M) de Pleurotus por decocción (90-100 ⁰ C) durante 6-10 horas. El biopreparado de K. marxianus (Lev) se obtuvo de un inóculo en YPG, incubado (12 h, 35 ⁰ C) con agitación 150 rpm. La biomasa se liofilizó y resuspendió en agua destilada. La caracterización bioquímica se realizó por métodos estándar. El cultivo probiótico se suplementó con diferentes concentraciones de los bioderivados y se evaluó el crecimiento por estimación de la turbidez mediante espectrofotometría. Se obtuvieron tres bioderivados hidrosolubles de calidad nutricional con fines inmunonutricionales. El extracto Cf y el biopreparado Lev estimularon el crecimiento probiótico. Los bioproductos fúngicos contienen carbohidratos y otras biomoléculas activas con potencial prebiótico que hace posible su aplicación inmunonutricional.

Abstract

Edible-medicinal mushrooms and yeasts are an excellent source of bioactive

substances, with uses in food and medical-pharmaceutical industries. Preparations

derived from these fungi have been used in the formulation of nutritional supplements. The aime of this work was to obtain bioproducts from fungal species, for their evaluation as prebiotic food ingredients. The strains Pleurotus ostreatus (CCEBI-3024) and Kluyveromyces marxianus (CCEBI-2011) from the Microbial Culture Collection of the Center for Industrial Biotechnology Studies were used. As well as, a probiotic strain of Lactobacillus genus (RR), from Santiago de Cuba Dairy Products Company obtained. The fruiting bodies of the mushroom were obtained by solid state fermentation technology, on coffee pulp substrate. The mycelium was inoculated to grow by submerged fermentation in YPG medium. Extracts were obtained by decoction (90-100 ⁰ C) of the biomass for 6-10 hours. The K. marxianus biopreparation was obtained from an inoculum in YPG medium, incubated (12 h, 35 ⁰ C) with 150 rpm shaking. The biomass was lyophilized and resuspended in distilled water. The biochemical

characterization was carried out by standard methods. The probiotic culture with

different concentrations of bioderivatives was supplemented and the growth was

evaluated by estimating turbidity using spectroscopy. Three aqueous bioderivatives with nutritional quality were obtained to immunonutritional purposes. Probiotic growth was estimulated by Cf extract and Lev biopreparation. Fungic bioproducts obtained have carbohydrates and other active biomolecules with prebiotic potential, which makes its possible immunonutritional application

Sobre el ponente

Yamila Lebeque Pérez

Yamila Lebeque Pérez

UO Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
febrero 06, 2024 3:9 p. m.
2 minutos
ALI-POSTER
Autores
Yamila Lebeque Pérez
Gabriel Llauradó Maury
Manuel de Jesús Serrat Diaz
Palabras clave
bioproductos fúngicos
carbohidratos
carbohydrates
fungal bioproducts
immunonutrition.
inmunonutrición.
k. marxianus
p. ostreatus
prebiotics
prebióticos
probiotics
probióticos