VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”. "ALI"

Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

ALI

VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

ALI-122. METODOLOGÍA PARA LA DESHIDRATACIÓN EN FRUTOS DE MELÓN (CUCUMIS MELO L.) POR MÉTODOS SOSTENIBLES

Resumen

El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Microbiología perteneciente a la
Facultad de Ciencias Agropecuaria enclavada en la Universidad de Ciego de Ávila
Máximo Gómez Báez. El material de estudio fue frutos de melón (Cucumis melo L.)
(Variedad SET) perteneciente a la Empresa Agroindustrial Ceballos. Se desarrollaron un
total de 4 experimentos con el objetivo de proponer una metodología de deshidratación
de melón por métodos sostenible. En el desarrollo del trabajo se obtuvo como resultados que en el proceso de Osmodeshidratación el mejor comportamiento se obtuvo en los frutos tratados con Miel 65°Brix. Posteriormente fueron llevadas las rodajas melón en la solución Miel 65°Brix al proceso de secado donde se comparó el método del secador solar y la estufa, obteniendo la estufa los mejores valores de deshidratación. Se pudo apreciar que los métodos de deshidratación empleados lograron reducir el número de bacteria en las rodajas de melón. Posteriormente se realizó un análisis sensorial después de un mes de empacado destacándose con los mayores valores de Osmodeshidratación + secador solar el cual gusta extremadamente, teniendo mayor aceptación por la mayoría de los panelistas.

Abstract

The present work was carried out in the Laboratory of Microbiology belonging to the
Agricultural Ability of Sciences located in the University of Ciego of Ávila Maximo Gomez Baez. The study material was melon fruits (Cucumis melo L.) (Variety SEP) belonging to the Agroindustrial Company Ceballos. They were developed a total of 4 experiments with the objective of proposing a methodology of melon dehydration for sustainable methods. In the development of the work it was obtained as results that in the process of Osmodeshidratación the best behavior was obtained in the fruits tried with Honey 65°Brix. Later on the slices melon were taken in the solution Honey 65°Brix to the drying process where it was compared the method of the solar dryer and the stove, obtaining the stove the best values of dehydration. You could appreciate that the used methods of dehydration were able to reduce the bacteria number in the melon slices. Later on he/she was carried out a sensorial analysis after one month of having packed standing out with the biggest values in Osmodeshidratación + solar dryer which it likes extremely, having bigger acceptance for most of the panelists.

Sobre el ponente

MSc. Damarys Pérez Luna

Prof. MSc. Damarys Pérez Luna

UNICA Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
febrero 06, 2024 3:6 p. m.
2 minutos
ALI-POSTER
Autores
Prof. MSc. Damarys Pérez Luna
Rosa María Cepero Olivera
Naisy Fole Companioni
Palabras clave
dehydration and sustainable.
deshidratación y sostenible.
osmodehydration
osmodeshidratación