VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”. "ALI"

Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

ALI

VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

ALI-120. EL DESARROLLO DEL MODO DE ACTUACIÓN CREATIVO EN LA CARRERA AGRONOMIA.UN DESAFIO PARA LA SOBERANIA ALIMENTARIA

Resumen

La soberanía alimentaria y nutricional es una de las prioridades políticas del país; lo
cual se refrenda en la Constitución de la República, reconociendo que todas las
personas tienen derecho a una alimentación sana y adecuada. Esta investigación se
centra en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Disciplina Principal Integradora
Producción Agropecuaria, en la carrera Agronomía, en favor del aprovechamiento de
sus potencialidades para el desarrollo del modo de actuación creativo de los
estudiantes. Presentamos las relaciones entre los diferentes actores de las cadenas
productivas vinculados con la producción, transformación, comercialización y
consumo de alimentos, como vía para fortalecer los sistemas alimentarios locales.
Como resultado más relevantes se logró enriquecer la didáctica de esta especialidad
con la metodología que contiene las acciones generalizadoras para desarrollar por los
futuros ingenieros agrónomos, en correspondencia con las exigencias que sintetizan,
desde la teoría y la práctica, los sustentos de las direcciones de cambio en el proceso
de enseñanza-aprendizaje de este profesional, así como los procedimientos que
permiten su aplicación. Las trasformaciones esenciales se concretan en la sinergia
que se logra al tener en cuenta el aprovechamiento de las potencialidades del proceso
de enseñanza-aprendizaje de la referida disciplina principal integradora y los niveles
de motivación, originalidad y autodeterminación

Abstract

Food and nutrition sovereignty is one of the country's political priorities; which is
endorsed in the Constitution of the Republic, recognizing that all people have the right
to healthy and adequate food. This research focuses on the teaching-learning process
of the Main Integrating Discipline of Agricultural Production, in the Agronomy career,
in favor of taking advantage of its potential for the development of the creative mode
of action of the students. We present the relationships between the different actors of
the productive chains linked to the production, transformation, commercialization and
consumption of food, as a way to strengthen local food systems. As the most relevant
result, it was possible to enrich the didactics of this specialty with the methodology that
contains the generalizing actions to be developed by future agronomists, in
correspondence with the demands that synthesize, from theory and practice, the
support of the directions of change. in the teaching-learning process of this
professional, as well as the procedures that allow its application. The essential
transformations are specified in the synergy that is achieved by taking into account the
use of the potentialities of the teaching-learning process of the aforementioned main
integrating discipline and the levels of motivation, originality and self-determination

Sobre el ponente

Gregory Ramón Valdés Paneca

Gregory Ramón Valdés Paneca

UNISS Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
febrero 06, 2024 3:0 p. m.
2 minutos
ALI-POSTER
Autores
Gregory Ramón Valdés Paneca
Palabras clave
: proceso enseñanza aprendizaje
creative mode of action
food sovereignty
modo de actuación creativo
soberanía alimentaria
teaching-learning process