Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.
ALI
VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.
Resumen
Las plagas de los cultivos constituyen una de las principales limitantes para alcanzar la máxima productividad y la seguridad alimentaria. El presente trabajo tuvo como objetivo seleccionar aislados de Bacillus spp. con potencialidades para el control de hongos fitopatógenos. Se utilizó para el estudio la colección aislados bacilares provenientes de la rizosfera de Phaseolus vulgaris L., pertenecientes al Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Matanzas. Se evaluó el efecto antagonista de los aislados frente a Aspergillus niger y a HMB (hongo de micelio blanco), aislado previamente de semillas de Sorghum bicolor L., mediante el método de enfrentamiento dual. Se realizó una caracterización de los mejores aislados con relación a la producción de enzimas como β-1,3-glucanasas y/o quitinasas, proteasas, celulasas, β-mananasas, así como la producción de amonio, ácido indolacético y cianuro de hidrógeno. Los aislados con mayores porcentajes de inhibición frente a ambos hongos son Cul51 y TS96, los cuales son capaces de producir β-1,3-glucanasas y/o quitinasas, proteasas y β-mananasas de manera abundante, así como producir amonio y ácido indolacético. Estos resultados sugieren un uso potencial de estos aislados en el sector agropecuario, para el control de plagas fungosas y la promoción del crecimiento de los cultivos.
Abstract
Crop pests are one of the factors that limit the maximal productivity and food security. The objective of the present work was to select isolates of Bacillus spp. with potentialities to control phytopathogen fungi. The bacilli isolate collection obtained from the rhizosphere of Phaseolus vulgaris L. was used for the screening work. This collection belongs to the Laboratory of Microbiology of the Faculty of Agronomy Sciences, University of Matanzas. It was evaluated the antagonistic effect of the isolates against Aspergillus niger and a fungus previously isolated from seeds of Sorghum bicolor L., by using the dual culture method. The characterization of the best isolates was carried out regarding the production of enzymes such as: β-1,3-glucanases y/o chitinases, proteases, cellulases, β-mananases, as well as the production of ammonium, indolacetic acid and hydrogen cyanide. The isolates with the higher inhibition percentages against both fungi were Cul51 and TS96, which were able to produce abundantly β-1,3-glucanases y/o chitinases, proteases and β-mananases, as well as to produce ammonium and indolacetic acid. These results suggest the potential use of these isolates in the agriculture field, to control fungous pest and to promote crop growing.