Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.
ALI
VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.
Resumen
Los alimentos fritos tienen gran popularidad y son consumidos por personas de todas las edades, no obstante, la fritura constituye uno de los métodos de cocción menos dietéticos, el proceso puede originar especies químicas que afectan la salud de los consumidores. Las universidades tienen el compromiso de trabajar en función del cumplimento de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) de la Agenda 2030, varios de ellos relacionados con la alimentación y la salud del hombre. EL Instituto de Farmacia y Alimentos de La Universidad de La Habana ha valorado proyectar una labor extensionista para aumentar la educación nutricional de la población cubana, específicamente sobre los alimentos fritos, lo que conllevó a identificar la percepción y el consumo de estos alimentos por ciudadanos cubanos. Se aplicó una encuesta, de forma autoadministrada a 532 personas mayores de 18 años y seleccionadas al azar. Como principales resultados se obtuvo que el 71 % de los encuestados no posee conocimientos acerca del tema; el 92 % consume alimentos fritos con una frecuencia mayoritaria de 3 a 4 días en la semana; las viandas, el huevo y el pollo fritos son consumidos por más del 90 % de la muestra, elaborados fundamentalmente en el hogar con aceite vegetal; el 44 % almacena incorrectamente los productos lipídicos utilizados. El 40 % de la muestra consideró "malas" o "muy malas" las condiciones de elaboración de los alimentos fritos en la venta callejera, opinionesdebidas a prácticas higiénicos-sanitarias deficientes, mala calidad de los productos ofertados y la reutilización desmedida del aceite.
Abstract
Fried foods are very popular and are consumed by people of all ages, however, frying is one of the least dietary cooking methods, the process can cause chemical species that affect the health of consumers. Universities are committed to working towards compliance with the Sustainable Development Goals (SDG) of the 2030 Agenda, several of which are related to food and human health. The Institute of Pharmacy and Food of the University of Havana has considered projecting an extension work to increase nutritional education of the Cuban population, specifically about fried foods, which led to identifying the perception and consumption of these foods by Cuban citizens. A self-administered survey was applied to 532 people over 18 years of age and randomly selected. As main results it was obtained that 71% do not have knowledge about the subject; 92% consume fried foods with a frequency of 3 to 4 days a week; Fried meats, eggs and chicken are consumed by more than 90% of the sample, mainly made at home with vegetable oil; 44% incorrectly store the lipid products used. 40% of sample considered the conditions for preparing fried foods in street sales to be "bad" or "very bad", opinions due to deficient hygienic-sanitary practices, poor quality of offered products and excessive reuse of oil.