Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.
ALI
VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.
Resumen
El presente trabajo se realizó en La finca La María perteneciente a la Cooperativa de
Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Alberto Más, del municipio Primero de Enero de
la provincia Ciego de Ávila. El objetivo fue determinar los efectos biológicos, químicos y
productivos de un sistema sostenible en la producción de frijol. Para investigación se
utilizaron semillas de frijol negro, las cuales fueron sembradas en un sistema
convencional (utilizado por los productores tradicionalmente) y en otro con enfoque
sostenible. En los resultados se pudo comprobar que la aplicación de tratadores
orgánicos y el laboreo de conservación, garantizó porcentajes de germinación y
emergencia, superior al 95%. Estas técnicas agroecológicas aplicadas ala suelo
garantizaron la estabilidad en las propiedades químicas y el incremento de la flora
microbiana. La aplicación de productos biológicos, mantuvieron el mayor grado de
afectación en las plagas claves, pero nunca sobrepasaron el umbral de daño. Las labore
realizadas en el sistema convencional, incrementaron los indicadores químicos y
disminuyeron los microorganismos en el suelo. En este sistema, el control químico de las
plagas, disminuyó el grado de afectación y afectó la biodiversidad funcional en el follaje
de las plantas.
Abstract
This work was carried out at La Maria farm belonging to the Alberto Mas Strengthened
Credit and Services Cooperative (CCSF), in the Primero de Enero municipality of Ciego
de Ávila province. The objective was to determine the biological, chemical and productive effects of a sustainable system in bean production. For research, black bean seeds were used, which were sown in a conventional system (traditionally used by producers) and in another with a sustainable approach. In the results it was possible to verify that the application of organic treaters and the tillage of conservation, guaranteed percentages of germination and emergence, superior to 95%. These agroecological techniques applied to the soil guaranteed the stability of the chemical properties and the increase of the microbial flora. The application of biological products maintained the highest degree of affectation in key pests, but never exceeded the damage threshold. The tillage carried out in the conventional system increased the chemical indicators and decreased the microorganisms in the soil. In this system, the chemical control of pests decreased the degree of affectation and affected the functional biodiversity in the foliage of the plants.
Sobre el ponente
Ariel Villalobos Olivera
