VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”. "ALI"

Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

ALI

VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

ALI-111. LACASAS FÚNGICAS PARA TRATAMIENTO DE LA FIBRA VEGETAL: CONTRIBUCIÓN A LA SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA

Resumen

Objetivo. Evaluar la utilización de lacasas fúngicas en el mejoramiento de la
calidad nutritiva y la digestibilidad in vivo del bagazo de caña de azúcar para su
empleo en la alimentación animal. Materiales y métodos. Se utilizaron las
lacasas nativas e inducidas del hongo Culvularia kusanoi L7, como método de
pretratamiento del bagazo de caña de azúcar. Se determinó su efecto en la
calidad nutritiva y digestibilidad in vivo en aves y conejos. Se utilizaron 15
conejos machos Pardo Cubano según diseño completamente aleatorizado en
tres tratamientos y seis repeticiones. Tratamiento control (20 % de bagazo sin
tratar), inclusión de 20 % de bagazo tratado con lacasa nativa y 20 % de
bagazo tratado con lacasa inducida. Para el estudio en aves se utilizaron 32
pollos de ceba (HEEB55) según diseño completamente aleatorizado con ocho
repeticiones:Tratamiento control (maíz/soya), inclusión de bagazo sin
tratamiento enzimático, Bagazo tratado con lacasa nativa y  Bagazo tratado con
lacasa inducida. Resultados. En ambas especies se encontraron resultados
similares, los tratamientos con bagazo pretratado enzimáticamente,
presentaron valores de digestibilidad in vivo superiores al tratamiento control.
No hubo diferencias en cuanto a la actividad de ambas enzimas. Se destaca en
el estudio en aves, que la digestibilidad del bagazo pretratado no difirió del
control con maíz-soya (87,46%). Conclusiones. Se concluye que el
pretratamiento enzimático con las lacasas de C. kusanoi L7, aumentan la
digestibilidad in vivo del bagazo de caña de azúcar y constituyen una nueva
variante de pretratmiento de fuentes fibrosas detinadas a la producción animal.

Abstract

Aim. To evaluate the use of fungal laccases in improving the nutritional quality
and in vivo digestibility of sugarcane bagasse for its use in animal feed.
Materials and methods. Native and induced laccases of the Culvularia kusanoi
L7 fungus were used as a pretreatment method for sugarcane bagasse. Its
effect on the nutritional quality and in vivo digestibility in poult and rabbits was
determined. Fifteen Cuban Brown male rabbits were used according to a
completely randomized design in three treatments and six repetitions. Control
treatment (20 % of untreated bagasse), inclusion of 20 % of bagasse treated
with native laccase and 20 % of bagasse treated with induced laccase. For the
study, 32 broilers (HEEB55) were used according to a completely randomized
design with eight repetitions: Control treatment (corn/soybean), inclusion of
bagasse without enzymatic treatment, Bagasse treated with native laccase and
Bagasse treated with induced laccase. Results. Similar results were found in
both species, the treatments with enzymatically pretreated bagasse, presented
in vivo digestibility values higher than the control treatment. There were no
differences regarding the activity of both enzymes. It stands out in broilers study
that the digestibility of the pretreated bagasse did not differ from the control with
corn-soybean (87.46%). Conclusions. It is concluded that enzymatic
pretreatment with C. kusanoi L7 laccases increases the in vivo digestibility of
sugarcane bagasse and constitutes a new variant of pretreatment of fibrous
sources for animal production.

Sobre el ponente

Maryen Alberto Vazquez

Maryen Alberto Vazquez

Flag of Cuba


Discussion

Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
febrero 06, 2024 2:33 p. m.
2 minutos
ALI-POSTER
Autores
Maryen Alberto Vazquez
Elaine C. Valiño Cabrera
Bárbara Rodríguez Sánchez
Palabras clave
alimentación animal
animal feed
broiler
conejo pardo cubano
cuban brown rabbit
curvularia kusanoi l7
digestibilidad
digestibility
enzimas
enzymes
pollo de ceba