VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”. "ALI"

Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

ALI

VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

ALI-107. PRINCIPALES ACCIONES PARA LA IMPLANTACIÓN DE LA LEY SSAN EN VILLA CLARA

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo establecer las principales acciones para que los actores que impactan en los sistemas alimentarios implementen la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional (SSAN) en Villa Clara. Se declaran los temas estratégicos y la forma de ordenar las acciones (guía de trabajo para los sistemas alimentarios locales) para la implementación de la SSAN en la que el gobierno local deberá analizar las variantes a aplicar en el esfuerzo de búsqueda de una relación estrecha entre el sistema empresarial de producción de diferentes rubros, entidades ya sean de investigación, educación, sistema de salud para la atención primaria, organizaciones de la sociedad civil y todas aquellas vinculadas de una u otra forma a la alimentación y educación de la población, con expresión por Consejo Popular en cada área atendiendo a sus potencialidades. Se concluye que el gobierno local utilizará las lecciones aprendidas de los proyectos COINNOVACIÓN, PIAL, AGROCADENAS e implementará las herramientas de trabajo (Matriz estratégica y Plataforma del Sistema Integrado de Gestión del Conocimiento (SIGC)) aportadas por el Proyecto SIGC de SICTESA – CONSAS para el diseño de las acciones para lograr sistemas alimentarios locales robustos y con ello implementar la ley SSAN ajustadas a las condiciones de Villa Clara

Abstract

The goal of this work was to establish the main actions for the actors that impact food systems to implement the Law of Food Sovereignty and Food and Nutrition Security (SSAN) in Villa Clara. The strategic themes and the way of ordering the actions (work guide for local food systems) for the implementation of the SSAN are declared, in which the local government must analyze the variants to be applied in the effort to find for a close relationship between the business system of production of different items, entities whether research, education, health system for primary care, civil society organizations and all those linked in one way or another to the population's nutrition and education, with expression by People's Council in each area according to their potential. It was concluded that the local government will use the lessons learned from the COINNOVACIÓN, PIAL, and AGROCADENAS projects and will implement the work tools (Strategic Matrix and Platform of the Integrated Knowledge Management System (SIGC)) provided by the SIGC Project of SICTESA - CONSAS to the design of actions to achieve robust local food systems and thereby implement the SSAN law adjusted to the conditions of Villa Clara.

Sobre el ponente

Raciel Lima Orozco

Raciel Lima Orozco

UCLV Flag of Cuba

Vicerrector UCLV

Discussion

Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
febrero 06, 2024 2:21 p. m.
2 minutos
ALI-POSTER
Autores
Raciel Lima Orozco
María del Carmen Velazco Gómez
Osmany Pérez Linares
Yoanis Vera Olmos
Alberto López Díaz
Palabras clave
actores locales
local actors
local food systems
sigc
sistemas alimentarios locales
ssan