VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”. "ALI"

Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

ALI

VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

ALI-106. PLAN DE ACCIONES PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL PLAN SSAN EN SAN ANTONIO DE LOS BAÑOS

Resumen

El presente trabajo responde al  emergente llamado del presidente de la nación a
producir  alimentos  que  garanticen  la  cobertura  total  de  las  necesidades
nutricionales  de  la  población  cubana.  Esta  fue  la  base  que  constituyó  la
implementación  de  la  Ley  de  Soberanía  Alimentaria  y  Seguridad  Alimentaria  y
Nutricional,  la  cual  se  cimenta  en  el  Plan  Nacional  de  Desarrollo  Económico  y
Social y el Programa de las 63 medidas de la Agricultura; la cual  tiene entre sus
dimensiones  principales  consolidar  los  sistemas  alimentarios  locales,  para  ello
cuenta  como  mecanismo  impulsor  a  los  procesos  de  descentralización  y
autonomía municipal para el desarrollo local que deben incentivar proyectos que
respondan  al  aumento  de  la  producción  agrícola,  ganadera  y  la  alimentación
animal. El plan SSAN debe adecuarse a las características y necesidades de cada
municipio.  Para  ello  se  ha  elaborado  una  propuesta  que  responde  al  caso
particular  de  San  Antonio  de  los  Baños  y  parte  del  diagnóstico  nutricional,  la
caracterización  agropecuaria  del  municipio  y  la  identificación  de  debilidades  y
fortalezas que permitieron perfilar los sectores y objetivos para  su diseño  del cual
se  exponen  los  elementos  imprescindibles  sin  dejar  de  acotar  su  carácter
intersectorial

Abstract

The present work responds to the emerging call of the president of the nation to
produce  food  that  guarantees  the  total  coverage  of  the  nutritional  needs  of  the
Cuban  population.  This  was  the  basis  for  the  implementation  of  the  Food
Sovereignty and Food and Nutrition Security Law, which is based on the National
Economic  and  Social  Development  Plan  and  the  Program  of  63  Agriculture
measures;  which  has  among  its  main  dimensions  to  consolidate  local  food
systems,  for  this  it  counts  as  a  driving  mechanism  for  the  processes  of
decentralization  and  municipal  autonomy  for  local  development  that  should
encourage  projects  that  respond  to  the  increase  in  agricultural,  livestock  and
animal feed production. The SSAN plan must be adapted to the characteristics and
needs  of  each  municipality.  To  this  end,  a  proposal  has  been  prepared  that
responds  to  the  particular  case  of  San  Antonio  de  los  Baños  and  part  of  the
nutritional  diagnosis,  the  agricultural  characterization  of  the  municipality  and  the
identification of weaknesses and strengths that allowed outlining the sectors and
objectives for its design, which are exposed. essential elements while limiting its
intersectoral nature

Sobre el ponente

M.Sc. Dayma Pérez Díaz

Prof. M.Sc. Dayma Pérez Díaz

UA Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
febrero 06, 2024 2:18 p. m.
2 minutos
ALI-POSTER
Autores
Prof. M.Sc. Dayma Pérez Díaz
M.Sc. Yaima Iser Crespo
M.Sc. Yanetsy María Jiménez García
Palabras clave
action plan
food security
plan de acciones
plan ssan
seguridad alimentaria
ssan plan