VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”. "ALI"

Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

ALI

VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

ALI-102. SOSTENIBILIDAD ENERGÉTICA PARA EL LOGRO DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA EN ESCENARIOS PRODUCTIVOS DE LA PROVINCIA MAYABEQUE

Resumen

El trabajo se realizó con el objetivo de estudiar la sostenibilidad energética para el
logro de la soberanía alimentaria en escenarios productivos de la provincia
Mayabeque. Se consideraron aspectos como: características del escenario
productivo, datos meteorológicos del lugar, demanda de energía y posibles
aplicaciones tecnológicas basadas en el uso de las fuentes renovables de energía
(FRE) a partir de las cuales se elaboró el diseño de un sistema híbrido con la
implementación de estas tecnologías. En el mismo se trabajó el manejo de la
biomasa (biogás), energía solar térmica (calentadores solares) y solar fotovoltaica
(paneles fotovoltaicos). Se determinó del impacto económico-ambiental del diseño
propuesto para cada centro porcino. Se dejan de emitir a la atmósfera 108,82 t
equivalentes de CO2 /año, 117,84 m3/día de metano, de consumir 47,56 t
equivalentes de petróleo/año y es posible generar 19,64 m3/día de biofertilizantes.
Se elaboró un gráfico radial comparando los indicadores de sostenibilidad
obtenidos para el caso base y para los casos mejorados al instalar sistemas
híbridos de FRE en cada escenario objeto de estudio a partir de la metodología
SAFA. Mejoraron todos los indicadores analizados. Se concluye que las
soluciones aplicadas en los centros porcinos, contribuyen a la sostenibilidad de
estos sistemas de producción, resolviéndose problemas ambientales ya que
mejora el impacto negativo al medio, así como se produce biogás, electricidad y
biofertilizantes, productos que incrementan los ingresos de los esquemas de
producción.

Abstract

The work was carried out with the objective of studying energy sustainability for the
achievement of food sovereignty in productive scenarios of the Mayabeque
province. Aspects such as: characteristics of the productive scenario,
meteorological data of the place, energy demand and possible technological
applications based on the use of renewable energy sources (FRE) were
considered, from which the design of a hybrid system was elaborated with the
implementation of these technologies. In it, the management of biomass (biogas),
solar thermal energy (solar heaters) and solar photovoltaic (photovoltaic panels)
was worked on. The economic-environmental impact of the proposed design for
each pig center was determined. 108.82 t of CO2 equivalents/year, 117.84 m3/day
of methane are no longer emitted into the atmosphere, 47.56 t of oil
equivalents/year are consumed, and it is possible to generate 19.64 m3/day of
biofertilizers. A radial graph was prepared comparing the sustainability indicators
obtained for the base case and for the improved cases when installing FRE hybrid
systems in each scenario under study based on the SAFA methodology. All the
indicators analyzed improved. It is concluded that the solutions applied in pig
centers contribute to the sustainability of these production systems, solving
environmental problems since it improves the negative impact on the environment,
as well as producing biogas, electricity and biofertilizers, products that increase the
income of the production schemes.

Sobre el ponente

Osney Gerardo Pérez Acosta

Osney Gerardo Pérez Acosta

ICA Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
febrero 06, 2024 2:6 p. m.
2 minutos
ALI-POSTER
Autores
Osney Gerardo Pérez Acosta
Yanoy Morejón Mesa
Madeleidy Martínez Pérez
Palabras clave
fuentes renovables de energía
hybrid systems
pig production
producción porcina
renewable energy sources
sistemas híbridos