VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”. "ALI"

Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

ALI

VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

ALI-101. IMPACTO DE LOS ADITIVOS MICROBIANOS EN LA SEGURIDAD Y SOBERANIA ALIMENTARIA

Resumen

La aplicación de aditivos microbianos en los sistemas de producción animal propicia una mejora en la salud de los animales y el incremento de las producciones y su calidad, lo que contribuye a garantizar la seguridad y soberanía alimentaria de la población. En este sentido, desde hace dos décadas, el ICA desarrolla investigaciones para la obtención de aditivos microbianos con bacterias lácticas, levaduras y hongos, donde se demuestran sus potencialidades in vitro e in vivo. Las investigaciones se realizaron de conjunto con universidades nacionales y extranjeras, pertenecientes estas últimas a países como España, Brasil, México y Colombia. Asimismo, fue de gran importancia el aporte financiero de agencias de colaboración y ministerios, nacionales y foráneos. Las actividades desarrolladas, también, tuvieron un decisivo impacto social, fundamentalmente en la ejecución de las investigaciones, la divulgación de sus resultados y en la formación de recursos humanos. Por tanto, el objetivo del presente trabajo es resaltar el impacto de los aditivos microbianos desarrollados por el ICA, que se destinan a la producción animal y contribuyen a garantizar la seguridad y soberanía alimentaria del país.
 

Abstract

The application of microbial additives in animal production systems promotes an improvement in animal health and an increase in production and its quality, which contributes to guaranteeing the security and food sovereignty of the population. In this sense, for two decades, the ICA has been carrying out researches to obtain microbial additives with lactic acid bacteria, yeasts and fungi, where their potential in vitro and in vivo has been demonstrated. The researches were carried out jointly with national and foreign universities, the latter belonging to countries such as Spain, Brazil, Mexico and Colombia. Besides, the financial contribution of collaboration agencies and ministries, national and foreign, was of great importance. The activities carried out had a decisive social impact, fundamentally in the execution of the investigations, the dissemination of their results and in the training of human resources. Therefore, the objective of this paper is to highlight the impact of microbial additives developed by ICA, which are used for animal production and contribute to guaranteeing the country's food security and sovereignty.

Sobre el ponente

Yaneisy García Hernández

Yaneisy García Hernández

ICA Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
febrero 06, 2024 2:3 p. m.
2 minutos
ALI-POSTER
Autores
Yaneisy García Hernández
Areadne Sosa Ceijas
Dailyn Sosa Cossio
Palabras clave
animal health
bacterias lácticas
fungus
hongos
lactic acid bacteria
levaduras
production systems
salud animal
sistemas de producción
yeast