Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.
ALI
VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.
Resumen
La ganadería extensiva en los trópicos provoca altas tasas de deforestación lo que genera daños ambientales que impactan directamente en la productividad ganadera. La Red de Ganadería Sostenible (ReGaSo) promueve activamente comunidades de aprendizaje social que buscan facilitar el intercambio de conocimientos y prácticas relacionadas con la adopción de sistemas silvopastoriles y paisajes multifuncionales, el desarrollo de consensos colaborativos, la mejora de habilidades colectivas y la inclusión de diversos sectores sociales, géneros y generaciones.
Dentro de estos espacios de aprendizaje hemos definido zonas prioritarias para la restauración de la biodiversidad y la seguridad hídrica en la región de Los Tuxtlas de Veracruz, México. También hemos participado activamente para que unidades de producción pecuaria se conviertan en polos demostrativos de prácticas y estrategias agroecológicas, incluidos sistemas silvopastoriles intensivos. Hemos realizado actividades de colaboración diseñadas para fomentar un mayor interés y reconocimiento de la ganadería sostenible entre productores, consumidores, comerciantes y responsables políticos regionales. La vinculación entre la academia, los productores y diferentes actores sociales impulsan está sirviendo como eje en la transición hacia una ganadería sostenible a nivel regional.
Abstract
Extensive livestock farming in the tropics leads to high rates of deforestation, causing environmental damage that directly impacts livestock productivity. The Sustainable Livestock Network (ReGaSo) actively promotes communities of social learning aimed at facilitating the exchange of knowledge and practices related to the adoption of silvopastoral systems and multifunctional landscapes. This involves developing collaborative consensus, enhancing collective skills, and fostering the inclusion of diverse social sectors, genders, and generations.
Within these learning spaces, we have identified priority zones for biodiversity restoration and water security in the Los Tuxtlas region of Veracruz, Mexico. We have also actively engaged in transforming livestock production units into demonstration hubs for agroecological practices and strategies, including intensive silvopastoral systems. Collaborative activities have been designed to stimulate increased interest and recognition of sustainable livestock farming among producers, consumers, traders, and regional policymakers. The connection between academia, producers, and various social actors is serving as a key driver in transitioning towards sustainable livestock farming at the regional level.
Sobre el ponente
Dr. Rocio Santos-Gally
