Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.
ALI
VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.
Resumen
La presente investigación se considera necesaria para realizar estudios enfocados en prácticas higiénicas, garantizar la inocuidad de los alimentos y sus derivados dentro de los Objetivos: Analizar la situación actual de las prácticas higiénicas de manufactura realizadas en el mercado Colón No. 2 y la zona de la terminal Francisco Lara Pineda del municipio de Santa Ana. Se ha realizado bajo el enfoque mixto, donde se identificó datos cuantitativos provenientes de los entrevistados e información cualitativa a partir de los informantes claves, de tal forma que se obtuvieron Hallazgos: En respuesta a objetivos trazados cuyos resultados ofrezcan la evidencia de las necesidades educativas sobre las condiciones en la que se encuentran y riesgos a los que se exponen las personas al consumir alimentos contaminados. La apariencia física del manipulador de alimentos; se observó en mujeres maquillaje joyería y las empleadas del establecimiento referían que lo realizan como parte de su apariencia para verse bien, situación que confirmaron durante las entrevistas. Se concluye en lo relacionado a las condiciones que debe poseer el personal que manipula alimentos, características entre las que se encuentran la higiene, hábito no observable en todos los manipuladores y dicha observación coincide con el punto de vista de compradores, entre ellas el déficit en el lavado de cabello, de uñas largas y con acrílico, así como el recorte no frecuente de barba. En las recomendaciones continuar con la promoción de prácticas higiénicas para la buena manipulación de alimentos, que contribuya a la inocuidad de los alimentos.
Abstract
The present investigation is considered necessary to carry out studies focused on hygienic practices, to guarantee the safety of food and its derivatives within the Objectives: To analyze the current situation of the hygienic manufacturing practices carried out in the Colón No. 2 market and the Francisco Lara Pineda terminal area of the municipality of Santa Ana. It has been carried out under the mixed approach, where quantitative data from interviewees and qualitative information from key informants were identified, in such a way that findings were obtained: In response to objectives outlined whose results provide evidence of educational needs about the conditions in which they are found and risks to which people are exposed when consuming contaminated food.
The physical appearance of the food handler; it was observed that women wore make-up and jewelry and the female employees of the establishment said that they do it as part of their appearance to look good, a situation that was confirmed during the interviews. It is concluded in relation to the conditions that food handlers should have, characteristics among which are hygiene, a habit not observable in all food handlers and this observation coincides with the point of view of buyers, among them the deficit in washing hair, long nails and acrylic nails, as well as the infrequent trimming of beards. In the recommendations, continue with the promotion of hygienic practices for good food handling, which contributes to food safety.