Simposio Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.
ALI
VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”
martes 08
30 tracks
febrero
2022
SALA 5 | ALI-1 | ALI-2 | ALI-3 | ALI-001 | ALI-005 | ALI-003 | ALI-007 | ALI-004 | ALI-009 | ALI-008 | ALI-006 | ALI-002 | ALI-013 | ALI-018 | ALI-017 | ALI-011 | ALI-012 | ALI-016 | ALI-015 | ALI-010 | ALI-026 | ALI-019 | ALI-024 | ALI-025 | ALI-014 | ALI-020 | ALI-021 | ALI-022 | ALI-023 | ALI-027 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
9:00 |
Sesión de Póster: "Ciencia para el desarrollo agropecuario". Coordina: Dr. C. Lázara Ayala González
ALI-001, ALI-002, ALI-003, ALI-004, ALI-005, ALI-006, ALI-007, ALI-008, ALI-009
|
ALI-001. Evaluación de microorganismos eficientes en la producción de pepino cultivado bajo sistema hidropónico
Libia Bouzo Almeida
agricultura sostenible
agroecology
agroecología
bioestimulantes
biostimulants
sustainable agriculture
|
ALI-003. Efecto de microorganismos eficientes autóctonos de Guantánamo, Cuba, en indicadores bioproductivos y hematológicos de crías porcinas
Dr. MVZ. Alex Valdés Suárez
aditivo microbiano
cerdos
health
microbial additives
pigs
productive response
respuesta productiva
salud
|
ALI-002. Comportamiento morfoagronómico de Allium ampeloprasum L., un genotipo de ajo de nueva introducción en Cuba
Esperanza Elisa Mendoza Ramírez
ajo elefante
elephant garlic
forma de plantación (manuel y mecanizada)
planting method (manual and mechanized)
planting time and yield
época de plantación y rendimiento.
|
|||||||||||||||||||||||||||
ALI-005. Bacterias asociadas a arroz (Oryza sativa L.) promisorias para la inoculación del cultivo
Ionel Hernández Forte
bacterias promotoras del crecimiento vegetal
caracterización
characterization
crecimiento
endophytes
endófitos.
gramínea
grass
growth
identificación
identification
plant growth promoting bacteria
|
ALI-004. Utilización del índice factorial para interpretar la heterogeneidad de la producción cunícola en Ciego de Ávila
Jorge Martínez Melo
agricultural systems
análisis multivariado
conejos
multivariate analysis
oryctolagus cuniculus.
rabbits
sistemas agropecuarios
|
ALI-006. Pronóstico de la fecha de siembra de Phaseolus vulgaris en correspondencia con el cambio climático
Ileana Miranda
alimentar y security
cambio climático
climate chance
commun bean
crop protection
frijol común
pest
plagas
protección de plantas
seguridad alimentaria
|
|||||||||||||||||||||||||||||
ALI-007. Osmodeshidratación de frutos de naranja (Citrus. Sinensis L. Osbeck) por métodos artesanales
MSc. Damarys Pérez Luna
dehydration and sustainable.
deshidratación y sostenible.
osmodehydration
osmodeshidratación
|
ALI-009. Evaluación de nuevas variedades de maíz en condiciones de producción
Armentina Ramírez Rubio
corn varieties; yield; phenological parameters
parámetros fenológicos
variedades de maíz; rendimiento
|
ALI-008. Eficacia del jugo de Agave Legrelliana Jacobi Agavaceae sobre Myzus Persicae Sulzer
Carmen Verónica Martin Vasallo
concentraciones
concentrations
extractos.
extracts
insect pests
insecto plagas
mortalidad
mortality
|
|||||||||||||||||||||||||||||
10:00 |
Sesión de Póster: "Innovación para la seguridad alimentaria". Coordina: Dr. C. Lázara Ayala González
ALI-010, ALI-011, ALI-012, ALI-013, ALI-014, ALI-015, ALI-016, ALI-017, ALI-018
|
ALI-010. Experiencias del CUM de San Antonio de los Baños en el proyecto de Innovación Agropecuaria local
María Elena Reyes Cabrera
innovación
innovation
producers
productores
universidad
university
|
|||||||||||||||||||||||||||||
ALI-013. Diagnóstico de la soberanía alimentaria y Educación Nutricional. Comunidad Las Flores. Municipio Nuevitas
Grisel Humiliana Alvarez Calero
educación nutricional y sistema alimentarios locales soberanos y sostenibles
feeding local sovereign and sustainable systems
nutritional education
soberanía alimentaria
sovereignty would feed
|
ALI-011. Agricultura Familia y Seguridad Alimentaria: El caso de la Finca Ríos de Agua Viva
Yaima Hernández Beltrán
biodiversidad; medio ambiente; producción alimentaria
biodiversity; environment; food production
|
ALI-012. Seguridad y soberanía alimentaria desde la producción local de semillas, experiencias en la provincia Mayabeque.
Elein Terry Alfonso
desarrollo local
food sovereignty
local development
seeds
semillas
soberanía alimentaria
|
|||||||||||||||||||||||||||||
ALI-016. Micorrizas, de tu suelo a tu Finca. Impactos del proyecto MYCOFARM
Kalyanne Fernández Suárez
arbuscular
arbusculares
cáscara de arroz
fungicidas
fungicides
in vitro
local farmers
ph
productores
rendimiento
rice peal
yield
|
ALI-015. Inoculación de Rizobios es una alternativa sostenible para el desarrollo sostenible del cafeto.
Sucleidi Nápoles Vinent
crecimiento; coffea arabica; coffea canephora; plántulas; vivero de café.
growth; coffea arabica; coffea canephora; seedlings; coffee nursery
|
ALI-014. Producción de alimentos en patios y áreas de la Circunscripción 2 de Pedro Betancourt.
Ileana Salgado León
agricultura urbana
community
comunidad
familia.
family
urban agriculture
|
|||||||||||||||||||||||||||||
ALI-018. Metodología de conservación de mango (Manguifera Indica L.) por métodos sostenibles
Rosa María Cepero
dehydration and sustainable
deshidratación y sostenible
osmodehydration
osmodeshidratación
|
ALI-017. Universidad, Sistema de Innovación Agropecuaria Local (SIAL) y Desarrollo Agropecuario Local Sostenible
Carlos Alberto Hernández Medina
alimentary sovereignty
cum
desarrollo local
energy
energía
integración
integration
local development
muc
soberanía alimentaria
|
||||||||||||||||||||||||||||||
11:00 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Sesión de Póster: "Universidad y soberanía alimentaria". Coordina: Dr. C. Lázara Ayala González
ALI-019, ALI-020, ALI-021, ALI-022, ALI-023, ALI-024, ALI-025, ALI-026, ALI-027
|
ALI-019. Formación de precios nacionales de productos alimentarios ganaderos para la sustentabilidad alimentaria según agenda 2030.
Cristina Beatriz Lau Rodriguez
desarrollo sostenible
development
educación superior.
formación de precios
higher education
price
safety and food sustainability
seguridad y sustentabilidad alimentaria
sustainable
|
ALI-020. Cuba y el plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional. Papel de las Universidades cubanas
Marcos Antonio González Correa
alimentos.
cuban universities
food
food sovereignty and nutrition education plan
plan de soberanía alimentaria y educación nutricional
universidades cubanas
|
|||||||||||||||||||||||||||||
ALI-021. Metodología para la evaluación de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de San Cristóbal
Marisleidys García Rodríguez
administration
agroecology
agroecología
alimentación
feeding
gestión
gobierno
government
security
seguridad
|
ALI-022. Seguridad Alimentaria familiar, Cambio Climático y Pandemia: Desafíos en Cuba desde la Agenda 2030
Yinet Domínguez Ruiz
agenda 2030 and covid-19
agenda 2030 y covid- 19
cambio climático
climate change
family food security
seguridad alimentaria familiar
|
ALI-023. Gestión Empresarial y Pública para la Seguridad Alimentaria, Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional en Cuba
Rey Felipe Gomnzález Meriño
agrarian
agrario
alimentaria.
business
empresarial
food.
gestión
management
public
pública
security
seguridad
soberanía
sovereignty
|
|||||||||||||||||||||||||||||
ALI-026. Hacia la Soberanía Alimentaria en Cuba. Retos y desafíos desde la Educación Superior
Tania Pérez Castro
formación del profesional
gestión del conocimiento
postgrado.
seguridad alimentaria
|
ALI-024. La Soberanía Alimentaria: problema de Seguridad Nacional en la Cuba bloqueada
Jorge Sergio
desarrollo sostenible
food security
food sovereignty
national security
seguridad alimentaria
seguridad nacional
soberanía alimentaria
sustainable development
|
ALI-025. Contribución de la Universidad a la implementación del Plan Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional
Carlos Cesar Torres Paez
articulación soberanía alimentaria y estrategias de desarrollo local.
articulation of food sovereignty and local development strategies.
desarrollo local
estrategias de desarrollo local
food sovereignty and nutrition education
local development
local development strategies
soberanía alimentaria y educación nutricional
|
|||||||||||||||||||||||||||||
12:00 |
ALI-027. Proceso adaptativo de dos cultivares de Pitahaya (Hylocereus undatus) bajo la implementación de tres tipos de tutores, León, Nicaragua 2021
Leonardo Manuel Reyes Saavedra
adaptación
adaptation
cultivares
cultivars
pitahaya
tutores.
tutors.
|
||||||||||||||||||||||||||||||
jueves 10
22 tracks
febrero
2022
SALA 5 | ALI-1 | ALI-2 | ALI-3 | ALI-001 | ALI-005 | ALI-003 | ALI-007 | ALI-004 | ALI-009 | ALI-008 | ALI-006 | ALI-002 | ALI-013 | ALI-018 | ALI-017 | ALI-011 | ALI-012 | ALI-016 | ALI-015 | ALI-010 | ALI-026 | ALI-019 | ALI-024 | ALI-025 | ALI-014 | ALI-020 | ALI-021 | ALI-022 | ALI-023 | ALI-027 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Sesión Debate: "Alianzas para el desarrollo sostenible". Coordina: Andrés Olivera Ranero
ALI-028, ALI-029, ALI-030, ALI-031
|
ALI-028. El uso de softwares libres de minería de datos en los sistemas de producción acuícola
Jonathan Proaño
acuicultura.
aquaculture.
biofloc
camarón
fish
peces
shrimp
|
ALI-029. Evaluación del riesgo de los hidrocarburos aromáticos policíclicos en alimentos por una seguridad alimentaria
Dayana Sosa
evaluación del riesgo
food security.
hidrocarburos aromáticos policíclicos
leche
milk
polycyclic aromatic hydrocarbons
risk assessment
seguridad alimentaria.
vegetables
vegetales
|
ALI-030. Articulando ciencia, innovación y agricultura desde la perspectiva de género, en apoyo a la producción de alimentos en patios y parcelas de las provincias Mayabeque y La Habana.
Bárbara Benítez Fernández
diagnóstico participativo
herramientas del sistema de innovación
keywords: urban sub-urban and family agriculture; gender approach
palabras clave: agricultura urbana sub urbana y familiar; enfoque de género
participatory diagnosis
tools of the innovation system
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ALI-031. Usos de las Fuentes Renovables de Energía en el desarrollo de la ganadería para contribuir a la Seguridad Alimentaria
MSc. Osney G. Pérez Acosta
biodigester
biodigestor
cattle
colectores solares de tubos al vacío
paneles fotovoltaicos
photovoltaic panels
vacunos
vacuum tube solar collectors
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10:00 |
Mesa Redonda: "Producción de alimento con más ciencia"
Adianez Taboada Zamora
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sesión Debate: "Ciencia para el desarrollo agropecuario". Coordina: Dr. C. Madeleidy Martínez Pérez
ALI-032, ALI-033, ALI-034, ALI-035, ALI-036, ALI-037, ALI-038
|
ALI-032. Necesidades hídricas de la papa (Solanum tubersum L.) en la Parroquia Alaquez, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, mediante el cálculo de la evopotranspiración
Guido Yauli Chicaiza
agua de riego
evapotranspiración
evapotranspiration
humedad
humidity.
irrigation sheet
irrigation water
lámina de riego
|
ALI-033. Uso de biofertilizantes en fase de vivero y campo para el cultivo de plátano (Musa spp., subgrupo plantain AAB), en la subregión de Barlovento, Estado bolivariano de Miranda. Venezuela
Karina Evelin Peña Regifo
banana
campo
cepas
cormos
corms
field
micorrizas
mycorrhiza
nursery
plátano
producción de semilla
seed production
strains
vivero
|
ALI-034. Zonificación agroecológica de cultivos de plátano (Musa x paradisiaca), en el Municipio Brion, de la Subregión de Barlovento del Estado bolivariano de Miranda
Carlos Rojas
banana
dssat
modelado
modeling
nitrogen.
nitrógeno.
plátano
simulación
simulation
|
ALI-035. Hidrolizado de Saccharomyces cerevisiae: su efecto en la población microbiana ruminal
Juana Luz Galindo Blanco
agcc.
bacteria
cellulolysis
celulolisis
fungi
hongos
keywords: probiolev®
palabras clave: probiolev®
short chain fatty acids (scfa)
|
ALI-036. Cachaza de caña de azúcar. Una alternativa para la producción sostenible de pollos de engorde en Cuba.
Bárbara Rodríguez Sánchez
agro-industrial by-products
alimentación alternativa
alternative feeding
aves
food sovereignty
poultry
soberanía alimentaria
subproductos agroindustriales
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
ALI-037. Bioestimulantes QUITOMAX® y PECTIMORF® como alternativa para la producción sostenible de cultivos de interés económico
Lilibeth Rodríguez Izquierdo
crecimiento
growth
hortalizas.
oligosacarinas
oligosaccharins
rendimiento
vegetables
yield
|
ALI-038. Líquido de rumen fermentado seco: evaluación biológica en aves y contribución a la seguridad alimentaria
Lourdes L. Savón Valdés
alimentary security
categorías avícolas
dry fermented product
fermentación
fermentation
líquido de rumen
poultry categories
producto fermentado seco
ruminal liquid
seguridad alimentaria
|
Sesión Debate: "Innovación para la seguridad alimentaria". Coordina: Dr. C. Madeleidy Martínez Pérez
ALI-039, ALI-040, ALI-041, ALI-042, ALI-043, ALI-044, ALI-045
|
ALI-039. Caracterización de fincas cacaoteras bajo sistemas agroforestales tradicionales en Bakinasta y FITH, Wuampusirpi, departamento de Gracias a Dios, Honduras
Lourdes Esther Echeverría Cruz
aspectos biofísicos
aspectos socioeconómicos
biophysical aspects
desarrollo sostenible
food security and sovereignty and sustainable development
seguridad y soberanía alimentaria
sistemas agroforestales tradicionales
socioeconomic aspects
theobroma cacao
traditional agroforestry systems
|
ALI-040. Seguridad Alimentaria Con Producción Orgánica A Jóvenes Pech, Santa María Del Carbón, San Esteban, Olancho.
Yostin Rene Perez Leon
ancestral
ancestrales
enseñanza
field practice
methodology
metodología
practica de campo
sostenibilidad
sustainability
teaching
|
ALI-041. Aporte de la mejora genética cunícula a la seguridad alimentaria y la producción sostenible
Yoleisy García Hernández
cunicultura
genetic improvement
mejoramiento genético
rabbit production
selección
selection
technologies
tecnologías
|
ALI-042. Contribución de la Universidad de Ciego de Ávila a la producción agrícola sostenible de la Empresa Agropecuaria “La Cuba”
Dr.C. Ricardo Rodríguez Guzmán
food sovereignty; sustainable production; agroecosystem; soberanía alimentaria; producción sostenible; agroecosistema
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
11:00 |
ALI-043. Finca Integral Agroecológica: una contribución a la Seguridad y Soberanía Alimentaria de la Universidad de Artemisa
Yudel Alvarez Chill
agro-ecosystem
agroecologico
agroecológico
agroecosistema
food security
food sovereignty
seguridad alimentaria
soberanía alimentaria
sostenible
sustainable
universidad
university.
|
ALI-044. Plan de acciones para implementación del Sistema de Innovación Agropecuaria Local, en Consolación del Sur
María Mercedes González Hernández
agricultura
agriculture
desarrollo local
gestión
innovación
innovation
local development
management
|
ALI-045. Finca Universitaria “El Pedregal”. Una contribución de la Biodiversidad y la Tarea Vida en Cienfuegos
Michel Quevedo Cepero
factores limitantes; indicadores; inventario; equitatividad.
limiting factors; indicators; inventory; fairness.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||