I Taller Internacional Universidad – Empresa. "UNE" -I Taller Internacional Universidad – Empresa.

Simposio Vinculación universidad – empresa: una visión estratégica para el desarrollo sostenible.

UNE

I Taller Internacional Universidad – Empresa.

UNE-065 Análisis del ensilaje de semillas de mango como aditivo principal para la ceba de cerdo.

Cuando los alimentos suministrados a los animales no satisfacen sus necesidades,
éstos no expresan su potencial productivo al máximo, por lo que la nutrición animal
resulta fundamental en la rentabilidad de las explotaciones ganaderas. En este
sentido, una evaluación de los indicadores productivos de la Cooperativa de Créditos
y Servicios (CCS) Mártires del Caney, reveló que se generan grandes cantidades de
desechos frutales que pueden ser aprovechados. En la presente investigación se
aplica una técnica de ensilaje in-vitro como método de conservación para realizar un
estudio de parámetros organolépticos y micotoxinas, basados en semillas de mango
con la adición de leucaena, boniato, afrecho y miel B, con la finalidad de generar
alimentos alternativos para la ceba de cerdos y minimizar residuos del
procesamiento. Como resultado se determinó que las muestras de mango con
boniato y leucaena no fermentaron correctamente al presentar pH elevado. Se debe
incluir la combinación de mango con miel B sólo hasta un diez por ciento en la dieta
para cerdos, pues presentaron una fermentación alcohólica. Se propone eximir de la
dieta animal la combinación mango y boniato resultando positivas para la Micotoxina
B2. Las mejores combinaciones de ensilaje para una futura propuesta nutricional a
partir de la semilla de mango, fueron aquellas que usaron como aditivos afrecho, miel
y las muestras con semillas de mango al 100%. 

When the food supplied to the animals does not satisfy their needs, they do not
express their productive potential to the maximum, so animal nutrition is essential in
the profitability of livestock farms. In this sense, an evaluation of the productive
indicators of the Cooperativa de Creditos y Servicios (CCS) Mártires del Caney,
revealed that large amounts of fruit waste are generated that can be used. In this
research, an in-vitro silage technique is applied as a conservation method to carry out
a study of organoleptic parameters and mycotoxins, based on mango seeds with the
addition of leucaena, sweet potato, bran and honey B, in order to generate alternative
feeds for fattening pigs and minimizing waste from processing. As a result, it was
determined that the mango samples with sweet potato and leucaena did not ferment
correctly due to their high pH. The combination of mango with honey B should only be
included up to ten percent in the diet for pigs, as they presented an alcoholic
fermentation. It is proposed to exempt from the animal diet the mango and sweet
potato combination, resulting positive for Mycotoxin B2. The best silage combinations
for a future nutritional proposal from mango seeds were those that used bran, honey
and samples with 100% mango seeds as additives.

Sobre el ponente

Sara Duany Timosthe

Sara Duany Timosthe

Universidad de Oriente Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Spanish / Español
febrero 10, 2022 3:25 p. m.
5 minutos
Sala 7
Autores
Fidel Ernesto García Brea
MSc. Tahymí González Rubio
Sara Duany Timosthe
Palabras clave
alimento
animales
animals
ceba
ensilaje
fattening
food
nutrición
nutrition
silage
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