XIV Taller Internacional “Universidad, Medio Ambiente, Energía y Desarrollo Sostenible” "MAE"

Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

MAE

XIV Taller Internacional “Universidad, Medio Ambiente, Energía y Desarrollo Sostenible”

MAE-022 INDICADORES Y OPORTUNIDADES DE MEJORAS ENERGÉTICAS EN LOS SECTORES TURISTICO Y DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

Se exponen los resultados del proyecto de investigación aplicada y desarrollo
¨Indicadores y oportunidades de mejoras energéticas¨, asociado al Programa Nacional
de Ciencia, Tecnología e Innovación Desarrollo-Energético-Integral-y-sostenible y
desarrollado por un colectivo de investigadores de las Universidades de Matanzas y
Cienfuegos, Cuba. El sector turístico es un alto consumidor de energía eléctrica y aunque hay muchos técnicos bien preparados no siempre cuentan con las herramientas
necesarias para gestionar de manera eficaz el problema. Por su parte el sector de la
industria alimentaria no cuenta con técnicos de alta calificación y en el mismo existe una
carencia generalizada de sistemas de control y de adquisición de datos que permitan
realizar análisis y verificaciones, muchos de sus procesos claves son muy complejos y
necesitan de estudios más profundos que el resto de las áreas productivas. Para ambos
sectores de realizan estudios de caso en instalaciones características, se definen y
validan indicadores de desempeño energético a partir de información estadística
disponible y se identifican y estudian oportunidades de mejora energética y de
introducción de fuentes renovables de energía.

The results of the applied research and development project are presented
¨Indicators and opportunities for energy improvements¨, associated with the National Program of Science, Technology and Innovation Comprehensive-and-sustainable-Energy-Development and developed by a group of researchers from the Universities of Matanzas and Cienfuegos, Cuba. The tourism sector is a high consumer of electricity and although there are many well-prepared technicians, they do not always have the tools necessary to effectively manage the problem. For its part, the sector of
food industry does not have highly qualified technicians and there is a
general lack of control and data acquisition systems that allow
perform analysis and verification, many of its key processes are very complex and
They need more in-depth studies than the rest of the productive areas. For both
sectors carry out case studies in characteristic installations, define and
validate energy performance indicators based on statistical information
available and opportunities for energy improvement and
introduction of renewable energy sources.

Sobre el ponente

 Mario Antonio Álvarez Guerra Plasencia

Mario Antonio Álvarez Guerra Plasencia

UCf Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Spanish / Español
febrero 08, 2024 11:10 a. m.
15 minutos
MAE-ENERGÍA
Autores
Mario Antonio Álvarez Guerra Plasencia
Palabras clave
eficiencia energética
energy
energy efficiency
energy management.
energy performance indicators
energía
gestión energética.
indicadores de desempeño energético
Documents