XIV Taller Internacional “Universidad, Ciencia y Tecnología”. "UCT"

Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

UCT

XIV Taller Internacional “Universidad, Ciencia y Tecnología”.

UCT-103. CONTRIBUCIÓN UNIVERSITARIA PARA IMPLEMENTAR EL SISTEMA INNOVACIÓN AGROPECUARIO, INSTRUMENTO DEL GOBIERNO PARA EL DESARROLLO LOCAL

Resumen

Con el objetivo de contribuir a la sostenibilidad alimentaria a partir de la consolidación y extensión de las experiencias de la gestión local de la innovación agropecuaria en el municipio Cauto Cristo, el Centro Universitario Municipal coordina, fortalece e institucionaliza el Sistema de Innovación Agropecuaria Local con el liderazgo del Gobierno y una red de actores locales, dando sostenibilidad a la implementación del Proyecto PIAL, en su IV Fase SIAL. Constituyendo aspectos novedosos: la Organización social de la Innovación, el ciclo de la gestión del desarrollo y la cultura de la innovación, institucionalizándose una estructura organizativa aprobada por el Consejo de Administración Municipal, integrada por una Plataforma Multiactoral de Gestión (PMG), 17 Grupos de Innovación Agropecuaria Local, y un equipo facilitador, permitiendo fraguar un grupo importante de buenas prácticas, que a partir de su aplicación generan nuevas y/o mejoras de procesos de innovación para el desarrollo, a su vez sensibilizan autoridades, actores e instituciones locales, promoviendo procesos participativos y horizontales, la gestión del conocimiento, diálogo e intercambio de saberes, ciclos de aprendizaje para lograr implementar sistemas de innovación que fomenten bienestar en todos los actores de las cadenas productivas y la población. Su implementación ha generado nuevos procesos de innovación: Fortalecimiento de las cadenas productivas del frijol, garbanzo y soya desde la gestión local de la innovación, con reconocido impacto en la producción de semillas. Creando además, 11 emprendimientos con acciones planificadas en los Programas y Proyectos que tributan a la Estrategia de Desarrollo Local, compatibles con las agendas institucionales.

Abstract

The Municipal University Center from Cauto Cristo coordinates and strengthen the Local Agricultural Innovation System heading the government and local actors, allowing the implementation and sustainability of the Local Agricultural Innovation System, taking into account its fouth Fase, with the objective to contribute to the Alimentary sustainability from consolidation and extension of experiences from the Local Agricultural Innovation from Cauto Cristo Municipality. As main aspects are stated the following: The Social Organization of Innovation, the cicle of the development and the culture of Innovation, institualizing an organized structure approved by the Local Agricultural Innovation and a facilitating group. It allowed to carry out an important actions of good practices allowing the improvement of the Innovation process, at the same time, sensibilizing authorities, actors and Local Institutions, promoting participative and horizontal processes, dialogues, interchange, Knowledge’s, learning cycles to build welfare around all actors from the productive chain and the population. Its implementation has generating new Innovation processes, such as: The Strengthen of the bean, soja and chickpea chains, from the Local management of Innovation with.

Sobre el ponente

Adys Jordan Pantoja

Adys Jordan Pantoja

Discussion

Información Práctica
Ponencia
Spanish / Español
febrero 08, 2024 4:45 p. m.
5 minutos
Sala 5
Autores
Adys Jordan Pantoja
Miladys Almaguer Solano
Yuri Atencio Guerra
Adel Pantoja Verdecia
Palabras clave
desarrollo local
local development
sistema innovación agropecuaria
sostenibilidad alimentaria.
sustainability would food.
system innovation agricultural