X Taller Internacional de Universalización de la Universidad en Entornos Rurales. "UNI"

Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

UNI

X Taller Internacional de Universalización de la Universidad en Entornos Rurales.

PROCEDIMIENTO PARA LA GESTIÓN DE LA CIENCIA, LA TECNOLOGÍA Y LA INNOVACIÓN EN LA UNIVERSIDAD DE ARTEMISA EN EL CONTEXTO AGRARIO ACTUAL

La investigación  titulada: procedimiento para la gestión de la ciencia, la tecnología
y  la  innovación  en  la  Universidad  de  Artemisa.  Una  contribución  a  la  seguridad
alimentaria  y  nutricional  combina  métodos  teóricos  y  empíricos.  Parte  del
dialéctico-materialista  como  método  rector  de  la  investigación  científica.  Permite
destacar  el  carácter  contradictorio,  y  a  la  vez  desarrollador,  que  tienen  las
relaciones de los componentes del objeto de investigación. Se emplea el m étodo
histórico  y  lógico  y  Analítico  Sintético  para,  al  tema  establecer  los  fundamentos
teóricos que lo sustentan. Se emplea además el método sistémico -estructural para
evidenciar la propuesta. Sus principales resultados: procedimiento para la gestión
de la ciencia, la tecnología y la innovación en la Universidad de Artemisa, obedece
a la articulación de los procesos sustantivos que se gestan en su interior, toda vez
que  la  investigación  científica  por  proyecto  de  investigación,  da  respuesta  a  las
principales  problemáticas  que  enfrenta  la  sociedad  artemiseña  actual,  de  cara a
las  prioridades  estratégicas  de  la  provincia  y  el  país  ;  al  considerar  que  el
procedimiento  establecido,  posee  gran  contribución  a  la  línea  estratégica  de
producción  de  alimentos,  en  correspondencia  con  el  Plan  Nacional  para  la
Seguridad  Alimentaria  y  Educación  Nutricional;  constituye  una  prioridad
estratégica de carácter provincial  y nacional, para la inserción de los principales
resultados de investigación en la práctica social

The research entitled: procedure for the management of science, technology and
innovation at the University of Artemis. A contribution to food and nutrition secur ity
combines theoretical and empirical methods. Part of the dialectic-materialist as the
guiding method of scientific research. It allows to highlight the contradictory, and at
the same time developing, character of the relationships of the components of t he
research object. The historical and logical and Synthetic Analytical method is used
to  establish  the  theoretical  foundations  that  support  it.  The  systemic -structural
method is also used to demonstrate the proposal. Its main results: procedure for
the  management  of  science,  technology  and  innovation  at  the  University  of
Artemisa,  obeys  the  articulation  of  the  substantive  processes  that  are  gestated
within it, since scientific research by research project, gives response to the main
problems facing the current artemisa society, facing the strategic priorities of the
province and the country; considering that the established procedure has a great
contribution  to  the  strategic  line  of  food  production,  in  correspondence  with  the
National  Plan  for  Food  Safety  and  Nutrition  Education;  It  constitutes  a  strategic
priority of a provincial and national nature, for the insertion of the main research
results in social practice.

Sobre el ponente

Alexander Chile Bocourt

Dr. Alexander Chile Bocourt

Universidad de Artemisa Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Spanish / Español
febrero 08, 2024 4:11 p. m.
15 minutos
Sala 5
Autores
Dr. Alexander Chile Bocourt
Palabras clave
gestión de la innovación-investigación científica-desarrollo agrario rural
innovation management-scientific research-rural agrarian development
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