X Taller Internacional de Universalización de la Universidad en Entornos Rurales. "UNI"

Simposio 5. Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

UNI

X Taller Internacional de Universalización de la Universidad en Entornos Rurales.

ESTABLECIMIENTO DE UNA FINCA ESCUELA PARA LA CONSERVACIÓN Y EL MEJORAMIENTO DEL AGROECOSISTEMA MONTAÑOSO

Las montañas, a pesar de su importancia vital, son uno de los ecosistemas más
amenazados del mundo. Las crisis ecológicas, como el cambio climático y la
sobreexplotación de los recursos, están degradando los entornos montañosos generando
consecuencias nefastas para las personas, las plantas y los animales que dependen de
su conservación. Los pequeños agricultores Latinoamericanos tendrán que lograr una
mayor eficiencia productiva, gerencial y organizativa en condiciones de menos créditos,
insumos y equipamiento; además la agricultura rentable tendrá que ser sinónimo y
consecuencia de agricultura eficiente, debido a que ya no soportará más ineficiencias
productivas y gerenciales; Sobrevivirán aquellos que se profesionalicen y que tengan
actitudes y procedimientos empresariales como requisitos indispensables para lograr su
rentabilidad y competitividad. Para mejorar la seguridad alimentaria, fortalecer la
agricultura familiar, adaptarse al cambio climático y asegurar la provisión de servicios
ambientales o ecosistémicos, es necesario revertir los procesos de degradación del
suelo, asegurar el suministro de agua necesaria para la mayor demanda de alimentos en
el mundo y adoptar buenas prácticas de gestión de la tierra, en general, para todo lo
relacionado con la actividad agropecuaria. En el presente trabajo se estableció un área
demostrativa para la conservación y el mejoramiento del agroecosistema montañoso, se
aplicaron tecnologías, se realizó la caracterización del agroecosistema, se mostró
evidencia en las trasformaciones e impactos de la actividad investigativa, se utilizaron
métodos del nivel teórico y prácticos.

Mountains, despite their vital importance, are one of the world's most threatened
ecosystems. Ecological crises, such as climate change and overexploitation of resources,
are degrading mountain environments with dire consequences for the people, plants and animals that depend on their conservation. Small Latin American farmers will have to achieve greater productive, managerial, and organizational efficiency under conditions of less credit, inputs, and equipment; In addition, profitable agriculture will have to be synonymous and a consequence of efficient agriculture, since it will no longer support productive and managerial inefficiencies; Those who become professional and who have business attitudes and procedures as indispensable requisites to achieve profitability and competitiveness will survive. To improve food security, strengthen family farming, adapt to climate change and ensure the provision of environmental or ecosystem services, it is necessary to reverse the processes of soil degradation, ensure the necessary water supply for the increased demand for food in the world and adopt good land management practices, in general, for everything related to agricultural activity. In the present work, a demonstrative area for the conservation and improvement of the mountainous agroecosystem was established, technologies were applied, the characterization of the agroecosystem was carried out, evidence was shown in the transformations and impacts of the investigative activity, methods of the theoretical and practical.

Sobre el ponente

Osveldo Gómez Reina

Osveldo Gómez Reina

Centro Universitario Municipal Chambas, UNICA Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
English (US)
febrero 08, 2024 4:15 p. m.
15 minutos
Sala 5
Autores
Osveldo Gómez Reina
Ariel Villalobos Olivera
Diana Rosa Gómez Guerra
Palabras clave
agroecology
agroecología
ecosistema
ecosystem
montañoso
mountainous
technologies.
tecnologías
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