VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria” "ALI" -VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

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ALI

VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”

ALI-029. Evaluación del riesgo de los hidrocarburos aromáticos policíclicos en alimentos por una seguridad alimentaria

La Agencia de Protección al Medio Ambiente considera a 16 Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAPs) como compuestos prioritarios a estudiar en investigaciones ambientales debido a su carcinogenicidad. Estos compuestos pueden incorporarse en la cadena alimentaria afectando la salud de los animales y el hombre. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el riesgo a la exposición a los HAPs por el consumo de leche y vegetales en niños y adultos en La Habana y Mayabeque respectivamente. Se aplicó la simulación de Monte Carlo empleando el software @Risk versión 7. La Ʃ16HAPs, Ʃ2HAPs, Ʃ4HAPs y Ʃ8HAPs presentaron en los vegetales un riesgo para la salud pública porque el valor del Margen de Exposición fue menor que 10000. En la leche se detectaron solamente los HAPs de bajo peso molecular y el riesgo no fue relevante. Se concluye que la exposición de los HAPs por el consumo de estos alimentos es un riesgo solo para los vegetales. Se recomienda implementar acciones en el manejo de riesgo que mitiguen la contaminación alimentaria, como son: el control de las emisiones de las fuentes contaminantes y la aplicación de buenas prácticas agrícolas. 

The Environmental Protection Agency consider 16 Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) as priority compounds to study in environmental researches due to their toxicity and carcinogenicity. These chemical compounds can be incorporated in the food change affecting the human and animal health. This study had the objective to assess the risk to the dietary exposure to polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) in adults and c hildren based on vegetables and milk consumption from Havana and Mayabeque, respectively. A probabilistic distribution approach by first Monte Carlo simulation was preferred using @Risk software version 7. The PAH16, PAH2, PAH4, PAH8 presented a public health concern as the Margin of Exposure was less than 10,000. In the milk only were detected the low molecular weight PAHs and the risk is considered no relevant. It can be concluded

from this study that PAHs exposure to human’s trough these foods consumption poses a public health concern by the vegetables. Therefore, risk management actions should be implemented to mitigate the food contamination. The measures more recommended were the good agricultural practices and the control of emission pollutant sources. 

Sobre el ponente

Dayana Sosa

Dr. Dayana Sosa

CENSA Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Spanish / Español
febrero 10, 2022 9:36 a. m.
5 minutos
SALA 5
Autores
Dr. Dayana Sosa
Dr. Arturo Escobar Medina
Dr. Bruno De Meulenaer
Palabras clave
evaluación del riesgo
food security.
hidrocarburos aromáticos policíclicos
leche
milk
polycyclic aromatic hydrocarbons
risk assessment
seguridad alimentaria.
vegetables
vegetales
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