VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria” "ALI" -VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

Simposio Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

ALI

VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”

ALI-013. Diagnóstico de la soberanía alimentaria y Educación Nutricional. Comunidad Las Flores. Municipio Nuevitas

El tema que se investiga está dirigido a visibilizar y evidenciar los resultados obtenidos a partir de los estudios realizados en Las Flores, asentamiento humano que pertenece al consejo popular San Miguel del municipio Nuevitas, con el objetivo de diagnosticar el estado actual en la organización del sistema alimentario local soberano y sostenible,
que integre la producción, transformación, comercialización y consumo de alimentos y el fomento de una cultura alimentaria y educación nutricional que contribuya al logro de una población más saludable. Los resultados obtenidos contribuyeron a establecer: los
desafíos, amenazas, fortalezas y oportunidades relacionados con la producción, acopio, beneficio, comercialización y consumo de los alimentos, que se revelaron según, temas estratégicos, dimensiones e indicadores incluidos en la guía para el diagnóstico local de la Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional (Parrado Álvarez, Quiroga Gómez & Loredo Carballo); los vacíos de información a suplir mediante la investigación así como las limitaciones existentes con la información de carácter general y medidas para el perfeccionamiento del grupo comunitario con el fin de establecer una línea base que
sustente la implementación, seguimiento, control y evaluación del plan de Soberanía Alimentaria  y  Educación  Nutricional  desde  la  comunidad  y  consejo  popular  que  se estudia. Durante todo este proceso el Centro Universitario Municipal se ha convertido en aliado clave del Gobierno en la conducción del mismo.

The present research states the results obtained from the diagnostic stage carried out in Las Flores community of San Miguel in Nuevitas related to the organization of local and sustainable feeding system in order to favor a nutritional cultural background to educate people. The results obtained  contribute  to  get  challenges,  threats,  strengths  and  opportunities  related  to  the collection,  production  and  marketing  of  foods  which  reveals,  through  the  application  of
dimensions and indicators, the lack of information relate to this topic. The University in Nuevitas played an important role during this stage of diagnostic as a key ally in the local development

Sobre el ponente

Grisel Humiliana Alvarez Calero

Prof. Grisel Humiliana Alvarez Calero

UC Flag of Cuba


Discussion

Información Práctica
Spanish / Español
febrero 08, 2022 10:26 a. m.
5 minutos
ALI-013
Autores
Prof. Grisel Humiliana Alvarez Calero
Eneida Paneca Estrada
Yeini Reyna Sánchez
Palabras clave
educación nutricional y sistema alimentarios locales soberanos y sostenibles
feeding local sovereign and sustainable systems
nutritional education
soberanía alimentaria
sovereignty would feed
Documents