VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria” "ALI" -VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

Simposio Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

ALI

VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”

ALI-037. Bioestimulantes QUITOMAX® y PECTIMORF® como alternativa para la producción sostenible de cultivos de interés económico

El trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de los bioestimulantes QuitoMax® y PectiMorf® en cultivos de importancia económica en Matanzas. La investigación comprendió estudios básicos relacionados con la actividad biológica de los productos, en la estimulación del crecimiento, desarrollo y formación de rendimiento en hortalizas y otros cultivos como: papa, tabaco y frijol. Las validaciones se realizaron en
condiciones de organopónicos, huertos intensivos y a campo abierto en los municipios Matanzas, Limonar, Pedro Betancourt y Martí, en el período de 2013-2018. Los bioproductos favorecieron el desarrollo fisiológico y la eficiencia biológica de las plantas, así como el incremento de variables agromorfológicas determinantes del rendimiento. Se demostró el efecto de dosis mucho más bajas que las informadas en la literatura, lo que indica una posible acción hormonal de estas moléculas. Logran aumentos del rendimiento del 20 al 76 % por encima de los controles en dependencia de la dosis, forma de aplicación, cultivo y condiciones edafoclimáticas. Su naturaleza inocua y biodegradable, así como la posibilidad de sustituir productos contaminantes, le confieren un impacto ambiental positivo

With the objective of evaluating the effect of bioestimulants QuitoMax® and PectiMorf® in crops of economic importance this research was carried out. The research included basic studies related to the biological activity of the products, in the stimulation of growth, development and yield formation in vegetables and other crops such as: potatoes, tobacco and beans. The validations were carried out under conditions of organoponics,
intensive orchards and in the open field in the municipalities of Matanzas, Limonar, Pedro Betancourt, Jovellanos and Martí, in the period 2013-2018. The bioproducts favored the physiological development and the biological efficiency of the plants, as well as the increase of agromorphological variables determining the yield. The effect of much lower doses than those reported in the literature was demonstrated, indicating a possible hormonal action of these molecules. They achieve yield increases of 20 to 76% over the controls depending on the doses, form of application, crop and edaphoclimatic conditions. Its innocuous and biodegradable nature, as well as the possibility of substituting polluting products, give it a positive environmental impact.

Sobre el ponente

Lilibeth Rodríguez Izquierdo

Prof. Lilibeth Rodríguez Izquierdo

UM Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Spanish / Español
febrero 10, 2022 10:45 a. m.
2 minutos
SALA 5
Autores
Prof. Lilibeth Rodríguez Izquierdo
Palabras clave
crecimiento
growth
hortalizas.
oligosacarinas
oligosaccharins
rendimiento
vegetables
yield
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