VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria” "ALI" -VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

Simposio Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

ALI

VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”

ALI-038. Líquido de rumen fermentado seco: evaluación biológica en aves y contribución a la seguridad alimentaria

Los aditivos biológicos se utilizan frecuentemente en los sistemas de producción con impactos positivos en la alimentación y salud animal. El contenido de rumen que se obtiene del sacrificio del ganado bovino, es un contaminante ambiental, que posee un buen balance de aminoácidos, minerales, vitaminas y además microorganismos, bacterias y hongos, entre otros, por lo que se pudiera usar para varias especies de animales Debido a ello se propone y desarrolla por primera vez un nuevo producto fermentado seco basado en el líquido de rumen para su evaluación biológica en la alimentación y salud avícola. Se estudió su efecto en pollos de ceba, gallinas ponedoras y sus reemplazos. Se determinaron cinco aspectos fundamentales: 1) Obtención y caracterización química y microbiológica del producto, 2) Evaluación de indicadores fisiológicos (morfométricos e inmunológicos), 3) Análisis de los indicadores de la bioquímica sanguínea y de salud, 4) Determinación de indicadores histológicos de órganos digestivos y accesorios del tracto gastrointestinal y de órganos linfoides y 5) Evaluación de indicadores productivos. La aplicación de este procedimiento sienta las bases para establecer una utilización adecuada desde el punto de vista fisiológico, productivo y de salud de este nuevo aditivo biológico basado en un contaminante ambiental cuando se formulen raciones para aves y contribuye a su vez a propiciar la seguridad alimentaria avícola.

Biological additives are frecuently use in production systems with positive impact on animal feeding and health. Ruminal content obtained from bovine slaughter is a contaminant   with a good balance of aminoacids, nutrient, minerals and microorganisms such as bacteria and fungi among others, so it could be used in different animal species Consequently it is proposed and developed for first time, a new fermented product based on ruminal liquid for its biological evaluation in animal feeding and health. Its effect was studied in broilers, layers and its replacements Five mainly aspects were determined: 1) Obtaining and product chemical and microbiological characterization. 2) Physiological indicators (morphometric and immunological) evaluation- 3) Blood biochemical and health indicators analysis.4) Histological indicators of gastrointestinal digestive organs and accessories and lymphoid organs determination.5). Productive indicators evaluation. The application of this procedure conduct to the establishment of a suitable use from physiological, productive and health point of view of this new biological additive based in an environmental contaminant in poultry rations formulation and will contribute to alimentary security.

Sobre el ponente

Lourdes L. Savón Valdés

Dr. Lourdes L. Savón Valdés

ICA Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Spanish / Español
febrero 10, 2022 10:48 a. m.
1 minuto
SALA 5
Autores
Dr. Lourdes L. Savón Valdés
Bárbara Rodríguez Sanchés
Idania Scull Rodríguez
Palabras clave
alimentary security
categorías avícolas
dry fermented product
fermentación
fermentation
líquido de rumen
poultry categories
producto fermentado seco
ruminal liquid
seguridad alimentaria
Documents