VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria” "ALI" -VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

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VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”

ALI-035. Hidrolizado de Saccharomyces cerevisiae: su efecto en la población microbiana ruminal

El hidrolizado de Saccharomyces cerevisiae, se obtuvo de la hidrólisis de la crema de destilería en Cuba a partir del crudo enzimático de Bacillus subtilis E-44, constituye una opción biotecnológicamente viable para la producción animal. El producto, registrado como PROBIOLEV® presenta características simbióticas al contener probióticos y prebióticos, constituyendo una alternativa de uso como activador del complejo ecosistema ruminal. Se realizó un experimento con el objetivo de determinar su  efecto en la población microbiana ruminal.  Se utilizó la técnica de producción in vitro de gases, con modificaciones para el objetivo propuesto. Los tratamientos fueron: (A) control de pasto estrella; (B) pasto estrella + crema de levaduras y (C) pasto estrella + hidrolizado de levaduras. La dosis de crema e hidrolizado fueron 100 mL/kg de concentrado/día, equivalente a 130 mg de (β 1,3) glucano/kg de concentrado. Los muestreos fueron: antes de incubar;   3 y 6 horas después de la incubación. El hidrolizado activó las poblaciones totales de bacterias (P=00088) en 62%, correspondiente a 19,36 x 1011UFC/mL más de bacterias; significa incremento en biomasa bacteriana. Las bacterias celulolíticas fueron más numerosas (P=0,0042) y el número total de hongos celulolíticos se incrementó (P=0,0009) con el hidrolizado. La concentración de AGCC, acético y propiónico se redujeron con los aditivos, sin diferencias entre ellos. La relación acético/propiónico fue 3.80; 4.28 y 3.86 (P=0,0197) para A, B y C, respectivamente. Se concluye que el hidrolizado produce cambios en la población ruminal, incrementa los organismos celulolíticos, lo que puede contribuir a mayor degradación de la fibra.  



The hydrolyzate of Saccharomyces cerevisiae, obtained from the hydrolysis of the distillery cream in Cuba from the enzymatic crude of Bacillus subtilis E-44, constitutes a biotechnologically viable option for animal production. The product, registered as PROBIOLEV®, has symbiotic characteristics as it contains probiotics and prebiotics, constituting an alternative for use as an activator of the complex ruminal ecosystem. An experiment was carried out in order to determine its effect on the ruminal microbial population. The in vitro gas production technique was used, with modifications for the proposed objective. The treatments were: (A) star grass control; (B) star grass + yeast cream and (C) star grass + yeast hydrolyzate. The dose of cream and hydrolyzate were 100 mL / kg of concentrate / day, equivalent to 130 mg of (β 1,3) glucan / kg of concentrate. The samplings were: before incubating; 3 and 6 hours after incubation. The hydrolyzate activated the total populations of bacteria (P = 00088) in 62%, corresponding to 19.36 x 1011 CFU / mL more bacteria; means increase in bacterial biomass. Cellulolytic bacteria were more numerous (P = 0.0042) and the total number of cellulolytic fungi increased (P = 0.0009) with the hydrolyzate. The concentration of SCFA, acetic and propionic were reduced with the additives, without differences between them. The acetic / propionic ratio was 3.80; 4.28 and 3.86 (P = 0.0197) for A, B and C, respectively. It is concluded that the hydrolyzate produces changes in the ruminal population, increases cellulolytic organisms, which can contribute to greater fiber degradation.


Sobre el ponente

Juana Luz Galindo Blanco

Dr. Juana Luz Galindo Blanco

ICA Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Spanish / Español
febrero 10, 2022 10:39 a. m.
2 minutos
SALA 5
Autores
Dr. Juana Luz Galindo Blanco
Marlen Rodriguez
Daiky Valenciaga
Palabras clave
agcc.
bacteria
cellulolysis
celulolisis
fungi
hongos
keywords: probiolev®
palabras clave: probiolev®
short chain fatty acids (scfa)
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