Simposio Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.
ALI
VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”
Para la investigación se partió de la siguiente hipótesis: para un pequeño país subdesarrollado y sin significativos recursos naturales, asediado por sucesivas administraciones estadounidenses, la seguridad y soberanía alimentaria constituye un asunto que repercute en el desarrollo sostenible y en la seguridad nacional. El objetivo es determinar las razones por las cuales la soberanía alimentaria constituye un problema de seguridad nacional. Los métodos de investigación empleados fueron: el inductivo deductivo, analítico sintético, análisis documental, y la observación científica del diferendo histórico Estados Unidos – Cuba, desde el 1 de enero de 1959 hasta la actualidad. Como resultados alcanzados: se demuestra que la producción de alimentos y el logro de la soberanía alimentaria, impactan directamente en el desarrollo sostenible y, por tanto, en la seguridad nacional cubana.
The research was based on the following hypothesis: for a small underdeveloped
country without significant natural resources, besieged by successive US
administrations, food security and sovereignty is an issue that affects sustainable
development and national security. The objective is to determine the reasons why food
sovereignty constitutes a national security problem. The research methods used were:
inductive deductive, synthetic analytical, documentary analysis, and scientific
observation of the historical dispute between the United States and Cuba, from January
1, 1959 to the present. As results achieved: it is shown that food production and the
achievement of food sovereignty have a direct impact on sustainable development and,
therefore, on Cuban national security.