VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria” "ALI" -VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

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ALI

VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”

ALI-022. Seguridad Alimentaria familiar, Cambio Climático y Pandemia: Desafíos en Cuba desde la Agenda 2030

El cambio climático es el desafío más grande que tienen los gobiernos y países del
mundo. Si bien la Agenda 2030 para el desarrollo sostenible reconoce plenamente los
efectos negativos del cambio climático, su incidencia en la producción de alimentos,
constituye en la actualidad un reto innegable para los sistemas alimentarios locales.
Informes recientes de la CEPAL y FAO (2020), alertan sobre las consecuencias
imprevistas de la actual pandemia Covid-19 ante las medidas de confinamiento y la baja productividad a nivel internacional (Bárcena y Berdegué, 2020). Aunque esta situación de reducción económica pudiera ser indicio de la disminución del deterioro ambiental, la necesidad de una rápida recuperación económica evidencia que el cambio climático impactará con mayor fuerza en la "nueva normalidad".
En tal sentido, el objetivo del presente trabajo se encamina al análisis de la relación entre seguridad alimentaria familiar (SAF) y cambio climático desde la realidad cubana (municipio Guamá, Santiago de Cuba), en el actual contexto pandémico y sus desafíos para la Agenda 2030. En el estudio se emplearon la metodología cualitativa y
cuantitativa, así como las técnicas de las entrevistas, observación científica y el
cuestionario. Los resultados de la investigación, muestran los vínculos entre el acceso a los alimentos y el cambio climático desde las situaciones actuales de Covid-19 a nivel local. Estos vínculos, evidencian que la pandemia ha desestructurado los modelos alimentarios a escala macro y micro social afectados ya por el cambio climático, lo cual representa un desafío para la Agenda 2030.

Climate change is the greatest challenge facing governments and countries in the world. Although the 2030 Agenda for Sustainable Development fully recognizes the negative effects of climate change, its impact on food production currently constitutes an undeniable challenge for local food systems. Recent reports from ECLAC and FAO (2020) warn of the unforeseen consequences of the current Covid-19 pandemic in the face of confinement measures and low productivity
at the international level (Bárcena and Berdegué, 2020). Although this situation of
economic reduction could be an indication of the decrease in environmental
deterioration, the need for a rapid economic recovery shows that climate change will
have a greater impact on the "new normal". In this sense, the objective of this work is aimed at the analysis of the relationship between family food security (SAF) and climate change from the Cuban reality (Guamá municipality, Santiago de Cuba), in the current pandemic context and its challenges for the Agenda 2030. The study used qualitative and quantitative methodology, as well as interview techniques, scientific observation and the questionnaire. The research results show the links between access to food and climate change from the current Covid-19 situations at the local level. These links show that the pandemic has disrupted food models at a macro and micro social scale that are already affected by climate change, which represents a challenge for the 2030 Agenda.

Sobre el ponente

Yinet Domínguez Ruiz

Yinet Domínguez Ruiz

Universidad de Oriente Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Spanish / Español
febrero 08, 2022 11:36 a. m.
5 minutos
ALI-022
Autores
Yinet Domínguez Ruiz
Osmanys Soler Nariño
Aimara Ferrera Bergues
Palabras clave
agenda 2030 and covid-19
agenda 2030 y covid- 19
cambio climático
climate change
family food security
seguridad alimentaria familiar
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