Simposio Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.
ALI
VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”
El tema que se investiga está dirigido a visibilizar y evidenciar los resultados obtenidos a partir de los estudios realizados en Las Flores, asentamiento humano que pertenece al consejo popular San Miguel del municipio Nuevitas, con el objetivo de diagnosticar el estado actual en la organización del sistema alimentario local soberano y sostenible,
que integre la producción, transformación, comercialización y consumo de alimentos y el fomento de una cultura alimentaria y educación nutricional que contribuya al logro de una población más saludable. Los resultados obtenidos contribuyeron a establecer: los
desafíos, amenazas, fortalezas y oportunidades relacionados con la producción, acopio, beneficio, comercialización y consumo de los alimentos, que se revelaron según, temas estratégicos, dimensiones e indicadores incluidos en la guía para el diagnóstico local de la Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional (Parrado Álvarez, Quiroga Gómez & Loredo Carballo); los vacíos de información a suplir mediante la investigación así como las limitaciones existentes con la información de carácter general y medidas para el perfeccionamiento del grupo comunitario con el fin de establecer una línea base que
sustente la implementación, seguimiento, control y evaluación del plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional desde la comunidad y consejo popular que se estudia. Durante todo este proceso el Centro Universitario Municipal se ha convertido en aliado clave del Gobierno en la conducción del mismo.
The present research states the results obtained from the diagnostic stage carried out in Las Flores community of San Miguel in Nuevitas related to the organization of local and sustainable feeding system in order to favor a nutritional cultural background to educate people. The results obtained contribute to get challenges, threats, strengths and opportunities related to the collection, production and marketing of foods which reveals, through the application of
dimensions and indicators, the lack of information relate to this topic. The University in Nuevitas played an important role during this stage of diagnostic as a key ally in the local development