VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria” "ALI" -VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

Simposio Universidad, conocimiento e innovación para el desarrollo sostenible.

ALI

VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”

ALI-011. Agricultura Familia y Seguridad Alimentaria: El caso de la Finca Ríos de Agua Viva

La investigación tuvo como objetivo analizar los procesos que participan en el desarrollo
de la agricultura familiar en la finca Ríos de Agua Viva ubicada en el municipio Sancti
Spíritus. Se identificaron las especies vegetales y se calculó el índice de diversidad por
el método de Shannon. Se realizaron entrevistas a la familia y observaciones directas y
participativas para el seguimiento de las actividades. Se analizó la seguridad
alimentaria a través de la disponibilidad, el acceso y la utilización de los alimentos y la
estabilidad en el tiempo de las tres dimensiones anteriores. Se obtuvieron producciones
diversas, características de una finca con agricultura familiar, aunque el índice de
Shannon para la diversidad de cultivos tuvo un valor medio (2,05). El sistema pecuario
es diversificado y las excretas generadas se emplean en la producción de biogás como
recurso energético por medio de un biodigestor de 42 m3. En la finca se han promovido
efectos positivos, tanto en la conservación del medio ambiente como en la generación
de empleos e ingresos. También mejoraron las perspectivas socioeconómicas y el
entusiasmo de las familias agricultoras que pertenecen a la CCS en la que trabajan y en
otras de diferentes municipios. Además, en la finca se conservan más de 15 alimentos y
se elaboran vinos y vinagres. Se considera que la agricultura familiar es una alternativa
que contribuye a la seguridad alimentaria, con características particulares de
producción, que aporta al mejoramiento de las condiciones de vida de la población
rural

The objective of the research was to analyze the processes that participate in the
development of family agriculture in the Ríos de Agua Viva farm located in the Sancti
Spíritus municipality. Plant species were identified and the diversity index was calculated
by the Shannon method. Interviews with the family and direct and participatory
observations were carried out to monitor the activities. Food security was analyzed
through the availability, access and use of food and the stability over time of the three
previous dimensions. Diverse productions were obtained, characteristic of a farm with
family farming, although the Shannon index for crop diversity had a medium value
(2.05). The livestock system is diversified and the excreta generated is used in the
production of biogas as an energy resource through a 42 m3 biodigester. On the farm,
positive effects have been promoted, both in the conservation of the environment and inthe generation of jobs and income. The socioeconomic prospects and enthusiasm of the
farming families who belong to the CCS in which they work and in others from different
municipalities also improved. In addition, more than 15 foods are preserved on the farm
and wines and vinegars are made. Family farming is considered to be an alternative that
contributes to food security, with particular production characteristics, which contributes
to the improvement of the living conditions of the rural population

Sobre el ponente

Yaima Hernández Beltrán

Prof. Yaima Hernández Beltrán

UNISS Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Spanish / Español
febrero 08, 2022 10:16 a. m.
5 minutos
ALI-011
Autores
Prof. Yaima Hernández Beltrán
Nelson Antonio León Orellana
Gregory Ramón Valdés Paneca
Palabras clave
biodiversidad; medio ambiente; producción alimentaria
biodiversity; environment; food production
Documents