VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria” "ALI" -VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”.

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ALI

VII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”

ALI-001. Evaluación de microorganismos eficientes en la producción de pepino cultivado bajo sistema hidropónico

El estudio se ejecutó en la Unidad Básica de Producción Cooperativa Hidropónico perteneciente al Grupo Empresarial Agropecuario de la provincia Artemisa, Cuba. Se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico del pepino (Cucumis sativus L. híbrido HA 9005) cultivado bajo sistema hidropónico a las aplicaciones foliares de microrganismos eficientes. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro réplicas. Los tratamientos utilizados fueron: testigo sin aplicaciones foliares, aplicaciones foliares de microrganismos eficientes (IHPLUS® BF), aplicaciones foliares de Bayfolan ® forte y la asociación entre estos. Los indicadores evaluados fueron altura y número de hojas por planta, longitud, diámetro ecuatorial y peso del fruto, y el número de frutos por planta. Se cuantificó el rendimiento total de la producción obtenida en cada unidad experimental. El procesamiento estadístico de los datos se realizó mediante análisis de varianza, utilizándose como criterio de las diferencias entre las medias de los tratamientos la prueba de rangos múltiples de Duncan. Los resultados obtenidos no muestran diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos evaluados para las variables biométricas altura y número de hojas por planta, longitud, diámetro ecuatorial y peso del fruto. Con las aplicaciones de IHPLUS® BF, Bayfolan ® forte, y la asociación entre ellos se obtuvieron incrementos significativos (p≤0,05) superiores al tratamiento testigo sin aplicaciones foliares del número de frutos por planta (23 - 27%) y del rendimiento entre 19-21 t. há-1 (22 - 24%). Los resultados obtenidos evidencian la potencialidad de las aplicaciones foliares de microrganismos eficientes para inducir altas respuestas productivas.

The study was carried out in the Basic Hydroponic Cooperative Production Unit belonging to the Agricultural Business Group of Artemisa province, Cuba. It was carried out with the objective of evaluating the agronomic behavior of cucumber (Cucumis sativus L. hybrid HA 9005) cultivated under a hydroponic system to efficient microorganisms foliar applications. A randomized block design with four treatments and four replications was used. The treatments used were: control without foliar applications, foliar applications of efficient microorganisms (IHPLUS® BF), foliar applications of Bayfolan ® forte and the association between these. The evaluated indicators were height and number of leaves per plant, length, equatorial diameter and weight of the fruit, and the number of fruits per plant. The total yield of the production obtained in each experimental unit was quantified. The statistical processing of the data was carried out through analysis of variance, using Duncan's multiple range test as a criterion for the differences between the treatment means. The results obtained do not show significant statistical differences between the treatments evaluated for the biometric variables height and number of leaves per plant, length, equatorial diameter and fruit weight. With the applications of IHPLUS® BF, Bayfolan® forte, and the association between them were obtained significant increases (p≤0.05) higher than the control treatment without foliar applications of the number of fruits per plant (23 - 27%) and the yield between 19-21 t. ha-1 (22 - 24%). The results obtained show the potential of foliar applications of efficient microorganisms to induce high productive responses.

Sobre el ponente

Libia Bouzo Almeida

Prof. Libia Bouzo Almeida

UA Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Spanish / Español
febrero 08, 2022 9:1 a. m.
5 minutos
ALI-001
Autores
Prof. Libia Bouzo Almeida
Tomás Domínguez Martínez
Ailin Louzao Tamayo
Palabras clave
agricultura sostenible
agroecology
agroecología
bioestimulantes
biostimulants
sustainable agriculture
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