Simposio 3. Extensión universitaria, compromiso y transformación social para un desarrollo sostenible.
ADUM
III Taller “Universidad, Envejecimiento y Desarrollo Sostenible”.
En el marco de la extensión universitaria, la CUAM acciona hacia el exterior del CUM,
incidiendo desde el trabajo en las comunidades y sus barrios en los diferentes
segmentos poblacionales con énfasis en los adultos mayores, amas de casa,
adolescentes y niños. Es objetivo proponer un plan de acciones a ejecutar por los
miembros activistas de la CUAM y demás vecinos a nivel de barrios donde se fomenta
la Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, lo que contempla la producción,
cosecha y gestión de alimentarios de forma sostenibles, contribuyendo a mejorar las
condiciones de vida de la población palaceña. La muestra 29 adultos mayores
perteneciente a dos aulas de la CUAM insertados en patios de referencia, parcelas y
patios vecinales donde realizan acciones contribuyendo la producción de alimentos en
los barrios. El presente trabajo evidencia la capacidad de las personas de la tercera
edad del territorio palaceño para contribuir a la producción de alimentos en los barrios
de forma sostenible dando acceso a la población a auto gestionar una alimentación
diversa, nutritiva, inocua y saludable, reduciendo la dependencia de insumos externos,
y con responsabilidad ambiental
Within the framework of the university extension, the CUAM works towards the exterior
of the CUM, influencing from the work in the communities and their neighborhoods in the
different population segments with emphasis on the elderly, housewives, adolescents
and children. The objective is to propose an action plan to be executed by the activist
members of the CUAM and other neighbors at the level of neighborhoods where Food
Sovereignty and Nutrition Education are promoted, which contemplates the production,
harvest and management of food in a sustainable way, contributing to improve the living
conditions of the palace population. The sample 29 older adults belonging to two CUAM
classrooms inserted in reference patios, plots and neighborhood patios where they carry
out actions contributing to the production of food in the neighborhoods. The present
work demonstrates the capacity of the elderly of the palace territory to contribute to the
production of food in the neighborhoods in a sustainable way, giving the population
access to self-manage a diverse, nutritious, safe and healthy diet, reducing dependency.
of external inputs, and with environmental responsibility