Simposio 7. Vinculación universidad–sector productivo y de los servicios: una visión estratégica para el desarrollo sostenible.
UNE
II Taller Internacional Universidad-sector productivo y de los servicios.
Resumen
Es conocido que, en nuestro país, generalmente a las empresas les cuesta trabajo el diseño de sistemas de gestión de I+D+i a pesar de existir un marco legal para ello. Elemento que limita la interacción del sector empresarial con su entorno en busca de la innovación, lo que se refleja en los resultados de las encuestas de innovación realizada en el país. Ante esta debilidad la Universidad de Sancti Spíritus desarrolló un procedimiento metodológico que permite el diseño y gestión de los procesos vinculados con la actividad científica de manera que se facilite el cumplimiento de los objetivos trazados. La presente investigación tiene como propósito mostrar el proceso de implementación del sistema de ciencia, tecnología e innovación en la Empresa Porcina Sancti Spíritus. La implementación incluyó los aspectos legislativos y normativos en articulación con los procesos misionales de la entidad, contribuyendo a la optimización de los recursos, la mejora en la gestión y el fortalecimiento de soluciones innovadoras que articulan con la gestión de gobierno basada en Ciencia, tecnología e innovación.
Abstract
It is known that, in our country, companies generally find it difficult to design R+D+I management systems despite the existence of a legal framework for it. Element that limits the interaction of the business sector with its environment in search of innovation, which is reflected in the results of innovation surveys carried out in the country. Faced with this weakness, the University of Sancti Spíritus developed a methodological procedure that allows the design and management of processes related to scientific activity in a way that facilitates the fulfillment of the objectives set. The purpose of this research is to show the process of implementation of the science, technology and innovation system in the Sancti Spíritus Pork Company. The implementation included the legislative and normative aspects in coordination with the mission processes of the entity, contributing to the
2
optimization of resources, the improvement in management and the strengthening of innovative solutions that are coordinated with the management of government based on Science, technology and innovation.
Sobre el ponente
Dr. Juan Emilio Hernández García
