Simposio 7. Vinculación universidad–sector productivo y de los servicios: una visión estratégica para el desarrollo sostenible.
UNE
II Taller Internacional Universidad-sector productivo y de los servicios.
Resumen
La industria alcoholera de un país juega un rol sumamente importante dentro de la
economía. En Cuba, esta industria se caracteriza por su trabajo ininterrumpido, su
personal que cambia con frecuencia y no existen suficientes especialistas para su
capacitación. Debido a estas características, resulta casi imposible lograr un
entrenamiento presencial de los operadores, lo que provoca que no todos posean el
mismo nivel de conocimiento y, por ende, no todos puedan responder con rapidez y
calidad suficiente cuando ocurre una situación crítica en el proceso. En el trabajo se
presenta un sistema enmarcado en la rama de software educativo para entrenar a
operadores de procesos tecnológicos en la industria alcoholera. El mismo tiene como
objetivo evaluar las decisiones que toman los operarios ante diferentes situaciones
críticas y brindar al tecnólogo principal de un proceso, los resultados de la evaluación y
cómo se van superando los mismos. Se realizaron varias corridas de pruebas en la
etapa de entrenamiento, en las que se evaluaron los estados de 84 variables, 40
causas y 43 recomendaciones, y se comprobó que cuándo el sistema identificó la
respuesta del usuario de forma correcta o incorrecta, coincidió con lo que aparece en
los árboles de inferencia. Este proyecto está vinculado con la ejecución de un sistema
de entrenamiento de operadores y un sistema para gestionar bases de conocimiento
para la industria alimentaria, los cuales pueden utilizarse en cualquier otro caso siempre que posean similitudes entre sí.
Abstract
The alcohol industry plays an extremely important role in a country economy. In Cuba,
this industry is characterized by its uninterrupted work, its staff that changes frequently
and there are not enough specialists for their training. Due to these characteristics, it is
almost impossible to achieve face-to-face training for the operators, which means that
not all of them have the same level of knowledge and, therefore, not all of them can
respond quickly and with sufficient quality when a critical situation occurs in the process.
The work presents a system framed in the branch of educational software to train
operators of technological processes in the alcohol industry. Its objective is to evaluate
the decisions made by operators in different critical situations and provide the main
technologist of a process with the results of the evaluation and how they are being
overcome. Several test runs were carried out in the training stage, in which the states of
84 variables, 40 causes and 43 recommendations were evaluated, and it was verified
that when the system identified the user's response correctly or incorrectly, it coincided
with what appears in inference trees. This project is linked to the execution of an
operator training system and a system to manage knowledge bases for the food industry,
which can be used in any other case as long as they are similar to each other.